鯖寿司と漬け鰹寿司

今日は鯖寿司と漬け鰹寿司です(^^♪

 これは押し寿司なので、押し寿司を作る器具が無いと作るのは難しいと思います。

 

材料

1.しめ鯖 1枚

  細かく切れてないやつ。身が厚くて脂がのってる方が美味しいです。

2.鰹の刺身 1パック(4~5切れあれば足ります。)

3.ごはん 2膳

4.米酢 大さじ2

5.砂糖 大さじ2/3

6.塩 小さじ2/3

7.生姜 1かけ

8.醤油 大さじ3

9.みりん 大さじ1

10.日本酒 大さじ1

 

作り方

ア、生姜をすり下ろします。

イ、容器にアと8~10を入れて混ぜ、鰹の刺身を漬け込みます。

ウ、容器に4~6を入れて混ぜ合わせ、すし酢を作ります。

エ、ごはんを温めて、ウをかけて切るように混ぜます。

オ、押し寿司の型にしめ鯖の皮目を下にして入れます。

カ、その上からご飯を半量入れて蓋をして押し固めます。

キ、押し寿司の型の切れ目に包丁を入れて、寿司に切れ目を入れます。

  包丁を使う直前に毎回水で濡らすとごはんがまとわりつきにくくなります。

ク、押し寿司の型をひっくり返して、枠を抜き、枠を先ほどとは逆に入れて

  また切れ目に包丁を入れて、寿司の反対側にも切れ目を入れます。

ケ、具が上になるように皿に盛りつけます。

コ、押し寿司の型に残りのご飯を入れます。

サ、ごはんの上に漬け込んだ鰹を乗せて蓋をして押し固めます。

シ、鯖寿司同様にキ~ケを行って完成です。

 

しめ鯖と酢飯の間に生姜の甘酢漬け(ガリ)を入れても美味しそう(^^♪

漬け鰹の代わりにきざみ鰻を使うのも良いと思います。

 

これはランチに良いですね。

 

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