長芋とちくわの明太子炒め
今日は長芋とちくわの明太子炒めです。
以前TV「家事ヤロウ」で和田 明日香さんがちゃちゃちゃっと作ったのを見て
うろ覚えで作ったやつ(しかも市販の調味料を使って簡単にしたやつ)です。
長芋は皮を剥かない方が焦げ目がつきやすい(こんがり焼ける)と言ってた
ような??(これまたうろ覚え)
材料
1.ちくわ 1袋(100g位)
2.長芋 300g
(ちくわと長さを揃えたいので6~7cm位の長さのものが使いやすいです。)
3.明太子スパゲティの素 2/3人前分
4.粉チーズ 少々
5.オリーブオイル 大さじ1
6.小葱 2本
7.きざみのり 少々
作り方
ア、ちくわは縦に切れ目を入れて開いてから斜めに細切りにします。
イ、長芋は皮付きのまま細切りにします。
ウ、小葱は小口切りにします。
エ、フライパンにオリーブオイルを引いて、長芋を重ならないように並べます。
オ、フライパンに火をつけて(強火)2分半焼きます。
カ、長芋をひっくり返して、ちくわを入れて更に焼きます。
ちくわを良く焼いた方が旨味が増すみたい。
キ、明太子スパゲティの素を入れて混ぜ合わせます。
1人前全部入れちゃうとしょっぱいので、余った分はマヨネーズを混ぜて
野菜のディップソースにするといいかも。
ク、粉チーズを振って混ぜ合わせます。
ケ、小葱を入れて混ぜ合わせます。
コ、器に盛って上からきざみのりをかけます。
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