長芋とちくわの明太子炒め

今日は長芋とちくわの明太子炒めです。

 以前TV「家事ヤロウ」で和田 明日香さんがちゃちゃちゃっと作ったのを見て

 うろ覚えで作ったやつ(しかも市販の調味料を使って簡単にしたやつ)です。

 長芋は皮を剥かない方が焦げ目がつきやすい(こんがり焼ける)と言ってた

 ような??(これまたうろ覚え)

 

材料

1.ちくわ 1袋(100g位)

2.長芋 300g

  (ちくわと長さを揃えたいので6~7cm位の長さのものが使いやすいです。)

3.明太子スパゲティの素 2/3人前分

4.粉チーズ 少々

5.オリーブオイル 大さじ1

6.小葱 2本

7.きざみのり 少々

 

作り方

ア、ちくわは縦に切れ目を入れて開いてから斜めに細切りにします。

イ、長芋は皮付きのまま細切りにします。

ウ、小葱は小口切りにします。

エ、フライパンにオリーブオイルを引いて、長芋を重ならないように並べます。

オ、フライパンに火をつけて(強火)2分半焼きます。

カ、長芋をひっくり返して、ちくわを入れて更に焼きます。

  ちくわを良く焼いた方が旨味が増すみたい。

キ、明太子スパゲティの素を入れて混ぜ合わせます。

  1人前全部入れちゃうとしょっぱいので、余った分はマヨネーズを混ぜて

  野菜のディップソースにするといいかも。

ク、粉チーズを振って混ぜ合わせます。

ケ、小葱を入れて混ぜ合わせます。

コ、器に盛って上からきざみのりをかけます。

 

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