ごまサバ

今日は、ごまサバ です(^^♪ 材料(2人前) 1.サバの刺身 1パック 2.ドラゴンレタス 3~5枚位 (普通のレタスやサニーレタスでも大丈夫です。) 3.キューピー 深煎りごまドレッシング 作り方 ア、レタスを食べ易い大きさにちぎります。 イ、刺身に…

なすのもやし・豚肉のせ

今日は、なすのもやし・豚肉のせ です(^^♪ 2023年5月23日放送の日本テレビ「ヒルナンデス」で寺田心くんが紹介してくれた「ヘルシーなすめんつゆ掛け」を参考にして作りました♪ 材料(2人前) 1.なす 3本 2.もやし 1袋 3.豚薄きり肉 6切れ 4.3…

ガパオ

今日はガパオです(^^♪ ガパオはピーマンが大量にあって、何とか大量消費したい!という時に 持って来いなレシピです。 材料(2~3人前) 1.ピーマン 10~15個 2.玉ねぎ 1個 3.ひき肉 250g 大抵は鶏ひき肉を使うようですが、我が家は豚ひき…

赤シソジュース

今日は赤シソジュースです(^^♪ 友達が作ったというので色々調べたら効能がいっぱいあったので作ってみました。 ◎効能(ネットの受け売り) ・皮膚や粘膜を健康に保つ ・むくみ予防 ・アレルギー・花粉症対策 ・エネルギーの代謝を促す 材料 1.赤しそ 300g …

鯛めし

今日は鯛めし です(^^♪ 我が家では、鯛のアラが安く売っている時に作っているので、材料は鯛のアラですが もちろん普通の鯛でも出来ます。 材料 1.鯛のアラ 中位の頭2個分位 2.米 2合 3.酒 大さじ1 4.醤油 小さじ1 5.塩こうじ 小さじ1 6.昆…

コンビーフ丼

今日は、コンビーフ丼です(^^♪ ネットで調べたら、2020年7月25日放送のTBSテレビ「王様のブランチ」で 紹介された料理研究家・リュウジさんのレシピ「わさびバターコンビーフ丼」が 元のようです。 記憶がかなり薄れてるけど、作る人にリモートで指示して…

生牡蠣のつけだれ

今日は生牡蠣のつけだれです(^^♪ 材料 1.生食用牡蠣 1パック 2.チューブの「もみじおろし」 大さじ1 3.チューブの「きざみ青じそ」 小さじ1 4.しょうが 1かけ 5.3倍濃縮つゆの素 大さじ2 6.ポン酢 小さじ1 作り方 ア、2~6を全部混ぜれ…

オトナの卵めし

今日は、オトナの卵めしです(^^♪ 2020年12月27日放送のテレビ東京「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」で紹介 された「大吉が選ぶ松岡流おつまみベスト3」第1位の「オトナの卵めし」を 参考にして作りました♪ 材料(1人前) 1.ごはん 1膳 2.鯛の…

れんこんのチーズ焼き

今日はれんこんのチーズ焼きです(^^♪ 2021年1月14日放送の日本テレビ「秘密のケンミンSHOW 極!」で 「(祝)魅力度ランキング最下位脱出 おめでとう茨城」ということで 茨城県の名産品であるれんこんが紹介された時に磯山さやかさんがれんこんの 美味しい食…

酢ばす

今更ですが、おせち料理の酢ばすです(^^♪ 年末から材料の水飴とゆずと蓮根を買っていたのに作る暇が無くて、ようやく。。。 材料 1、れんこん 170g 直径5cm以下の物がベスト。量はもっと多くても大丈夫♪ 2.米酢 100~200cc 3.水飴 1パ…

青じそドレッシングの手羽中煮

今日は、青じそドレッシングの手羽中煮です(^^♪ 2020年12月16日放送のテレビ朝日「家事ヤロウ!!!」で余りがちな調味料・食材 大量消費&使い切りレシピとして紹介された「青じそドレッシングの手羽中煮」 を参考にして作りました♪ 材料 1.手羽中 14本…

お祭り奴

今日は、お祭り奴です(^^♪ 2020年12月27日放送のテレビ東京「二軒目どうする?~ツマミのハナシ~」で紹介 された「大吉が選ぶ松岡流おつまみベスト3」第2位の「お祭り奴」を参考にして 作りました♪ 材料 1.木綿豆腐 1丁(360g) 2.カニカマ 1袋…

わかめ炒め

今日は、わかめ炒め です(^^♪ 2020年12月29日放送のテレビ朝日「家事ヤロウ!!!」にゲスト出演した鈴木 保奈美さんが家でよく作るという「わかめ炒め」を参考にして作りました。 材料 1.生ワカメ 150g 塩蔵わかめだとしょっぱくなるので、よく洗って…

中華おこわ

今日は中華おこわです(^^♪ 2021年1月7日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて! ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピ 「もち米いらず簡単 中華おこわ」を参考にして作りました。 材料 1.お米 2合 2.切り餅 …

ごまドレッシングで坦々焼きそば

今日は、ごまドレッシングで坦々焼きそばです(^^♪ 2020年12月16日放送のテレビ朝日「家事ヤロウ!!!」で余りがちな調味料・食材 大量消費&使い切りレシピとして紹介された「ごまドレッシングで坦々焼きそば」 を参考にして作りました♪ 材料(2人前) 1…

里芋ごはん

今日は里芋ごはんです(^^♪ 材料 1.お米 2合 2.里芋 6個 3.塩 適量 4.水 適量 ~味付け~ 5.醤油 大さじ2 6.泡盛 大さじ1(日本酒でも大丈夫) 7.みりん 大さじ1 8.塩 小さじ1/2 9.だしの素 小さじ1 作り方

餃子の皮でカレーパン

今日は餃子の皮でカレーパンです(^^♪ 2020年12月2日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて! ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピ 「3種の焼きカレーパン」を参考にして作りました。 材料(9個分) 1.レトルト…

ポテトサラダでスパニッシュオムレツ

今日はポテトサラダでスパニッシュオムレツです(^^♪ 2020年11月12日のTV東京「カンブリア宮殿」は業務スーパーに関する放送だった のですが、その時に業務スーパーで売っている食材で作るアレンジレシピが紹介された ので、それを参考にして作りました♪ ネ…

オムレツ

今日はオムレツです。 我が家のオムレツは玉ねぎとひき肉を入れます。 材料 1.卵 4個 2.玉ねぎ 1/4個 3.ひき肉 100g 4.牛乳 50cc 5.サラダ油 大さじ1×2 6.塩・コショウ 少々 7.ケチャップ 適量 作り方

海苔ソース パスタ

今日は海苔ソースパスタです(^^♪ 2020年10月25日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて! ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピです。 材料(1人前) 1.焼き海苔(板海苔) 2枚 2.スパゲティ 100g 3.…

焼売(シュウマイ)

今日は焼売です(^^♪ 材料(20個分) 1.焼売の皮 20枚 家に余ってる餃子の皮でも代用できます。ちょっと皮が厚いけど。 2.油揚げ 2枚 3.椎茸 4本 4.もやし 1/3袋 5.長ネギ 1/4本 6.豚ひき肉 100g 7.こなべっち 濃厚鶏白湯鍋つゆ 1袋…

マッシュルームの炊き込みごはん

今日はマッシュルームの炊き込みごはんです(^^♪ 2020年11月12日深夜放送の日本テレビ「ワケあり!レッドゾーン」 「きのこ!きのこ!きのこ!今が旬の絶品きのこ料理」にゲスト出演した お笑い芸人・坂井きのこ(各駅マッシュ)さんが紹介したレシピを参考に…

ごぼうサラダ炊き込みご飯

今日はごぼうサラダ炊き込みご飯です(^^♪ 2020年11月12日のTV東京「カンブリア宮殿」は業務スーパーに関する放送だった のですが、その時に業務スーパーで売っている食材で作るアレンジレシピが紹介された ので、それを参考にして作りました。 ネットで調…

プリンでフレンチトースト

今日はプリンでフレンチトーストです(^^♪ 材料 1.プッチンプリン(レギュラーサイズ) 1個 2.牛乳 50cc 3.食パン(6枚切り) 1枚 4.粉砂糖 適量 5.バター 大さじ1 作り方

ホットケーキミックスでプリン

今日はホットケーキミックスでプリンです(^^♪ 2020年10月21日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて! ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピです。 材料(2個分) 1.ホットケーキミックス 15g 2.卵 1個 …

チョコクリーム入りココア

今日はチョコクリーム入りココアです(^^♪ 材料 1.牛乳 100cc 2.ココア 大さじ1 3.チョコクリーム 大さじ1 作り方

電子レンジとトースターで作るやわらかホットケーキ

今日は電子レンジとトースターで作るやわらかホットケーキです。 材料 1.ホットケーキミックス 50g 2.卵 1個 3.牛乳 50cc 4.加糖ヨーグルト 35g 5.砂糖 大さじ3 6.バター 8g 作り方

カラメル

今日はカラメルの作り方です(^^♪ 電子レンジで簡単にカラメルを作るのをTVで見たので覚書です。 材料(プリン1個分) 1.砂糖 大さじ1 2.水 小さじ1弱 作り方

蒸しなす

今日は蒸しなすです(^^♪ ちょっと前にTVで、なすは切らずに調理すると栄養が逃げなくていいというのを 見たので、それを実践してみました。 材料 1.なす 3本 2.しょうが 1/2かけ 3.かつお節 1/2袋 4.ポン酢 大さじ2 作り方

玉子焼き

今日は玉子焼きです。 材料 1.卵 3個 2.みりん 小さじ1 3.砂糖 大さじ1 4.昆布茶 大さじ1 5.サラダ油 適量 作り方