アクアパッツァ
今日はアクアパッツァです。
TV番組「家事ヤロウ」でホストクラブを経営しているローランドさんが
アクアパッツァを作っているVTRの紹介で、ナレーションで簡単に出来ると
云っていたのを真に受けて作ってみました。
下記の材料と作り方はローランドさんのではなく、私が作った内容について
書いています。
材料
1.北海道産 生真たら(皮なし) 2枚(102g)
2.熊本産 活あさり 178g
3.ディル 2本
4.白ワイン 1カップ(200cc)
作り方
ア、ディルは太い茎を少し切って鍋に入るサイズにしました。
イ、あさりは口が開いてたり、水管が出ていて「大丈夫?」という感じだったので
濃い目の塩水に入れてみたら案外口が閉じたので、そのまま手で貝同士を
こすり合わせて、ごしごし洗いました。
ウ、鍋に材料を全部入れて強火で煮立ててから中火で3分位煮て完成(^^♪
前にも何かのTVでアクアパッツァは簡単に出来るというのを見て作ったことが
あって、その時も美味しく出来たんだけど、2回目以降は美味しく出来なかった
んですよ。理由は未だに良く分からないけど。次も美味しく出来るといいな。