イカたらこスパゲティ
今日はイカたらこスパゲティです。
以前、品川プリンスホテルの敷地内にあったお店で初めてイカたらこスパゲティ
を食べたら、美味しくて、それ以来好きなメニューの一つです(^^♪
スパゲティは細めの1.4mm位のものを使います。
材料(2人前)
1.スパゲティ 200g
2.たらこスパゲティの素 2人前
3.イカ 1杯(いかソーメンでも大丈夫)
4.大葉 4~5枚
5.小葱 1本
6.バター 小さじ2
7.きざみのり 適量
作り方
ア、イカは内臓から足を引き抜いて、皮をむいて、エンペラ、骨、目、口を取ります。
エンペラ、下足、内臓は他の料理でも使えるので必要に応じて取っておきます。
イ、イカの胴体を半分に切り、それぞれを細切りにします。
ウ、大葉は細切りにします。
大葉をくるくると巻いて切ると簡単に細切りに出来ます。
エ、小葱は小口切りにします。
オ、お皿にバターを乗せ、その上に茹でたスパゲティを乗せて
その上からたらこスパゲティの素を乗せて、その上にイカ、大葉、小葱、
きざみのりの順に乗せて出来上がり(^^♪
全体を混ぜ合わせて食べます。
これはランチ向きですね。
キューピー あえるパスタソース たらこ きざみ海苔付き 46g
|