イカのわた焼き

今日はイカのわた焼きです。

 以前、磯丸水産で食べたイカのわた焼きが美味しかったので再現してみました(^^♪

 

材料

1.イカ 1杯

2.みそだれ 小さじ1(味噌でも大丈夫)

3.小葱 1/2本

4.あらじお 小さじ1/2

5.塩 少々

 

作り方

ア、イカは内臓と足を引き抜いて、皮をむいて、エンペラ、骨、目、口を取ります。

  内臓を取る時は骨を本体から引き剥がす感じで取ると取り易いです。

イ、イカのわたにあらじおをかけて置いておきます。(15分位)

ウ、ゲソは塩をかけてこすって吸盤を取って洗い落とし、2本ずつに切り分けます。

エ、エンペラは1口大に切って、体は2cm位に切り分けます。

オ、小葱は小口切りにします。

カ、25cm×25cm位のアルミホイルを用意します。

キ、アルミホイルの真ん中にイカを乗せます(ゲソやエンペラも)。

ク、イカのわたを洗って塩を落としたものを袋のままイカの上に乗せます。

ケ、その上にみそだれと小葱を乗せます。

コ、アルミホイルの上下を折って蓋をして、左右を1cm幅位でくるくると

  巻いて折ってしっかりと留めます。

サ、オーブントースターに入れて10~20分位焼きます。

  しっかり焼いた方が味が染み込みます。

 

イカのわたが余っていたら余分に入れても美味しいです。

 

 ナカモ つけてみそかけてみそ 400g