イワシ缶とキャベツのペペロンチーノ

今日はイワシ缶とキャベツのペペロンチーノです。

 

材料(3人前)

1.いわしの缶詰(醤油味か味噌味) 1缶

2.キャベツ 6枚

3.にんにく 1かけ

4.鷹の爪(輪切りになったやつ) 1本分

5.塩、あらびきコショウ

6.オリーブオイル 大さじ1.5

7.スパゲティ 300g

8.塩 大さじ2(スパゲティを茹でる時に入れます)

 

作り方

ア、にんにくを横に薄くスライスします。

イ、フライパンにオリーブオイルを入れて、オリーブオイルの上ににんにくと

  鷹の爪を乗せて香りを移します。

ウ、キャベツは1口大に切ります。(芯の所は5mm幅の細切り)

エ、鍋にお湯を沸かしてスパゲティを茹でます。

  後でキャベツも入れるのでお湯の量がいっぱいにならないように

  調整してください。

オ、スパゲティが茹で上がる7分前位にフライパンに火をつけて

  にんにくが少し色づく位に焼きます。

カ、フライパンの火を一旦止めて、いわし缶を入れていわしを細かくほぐします。

キ、スパゲティが茹で上がる1分前位にスパゲティを茹でている鍋にキャベツを入れて

  火を強めます。

ク、スパゲティが茹で上がる10秒前位にフライパンに火をつけます。

ケ、スパゲティが茹で上がったらザルで軽く水気を切ってフライパンに入れます。

  多少水気が入る位が良いです。

コ、塩、コショウをして全体を混ぜ合わせて出来上がりです。

 

これはランチに良いですね。