中華おこわ

今日は中華おこわです(^^♪

 2021年1月7日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて!

ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピ

「もち米いらず簡単 中華おこわ」を参考にして作りました。

 

材料

1.お米 2合

2.切り餅 2個

3.筑前煮 200g

4.3倍濃縮めんつゆ 大さじ1と小さじ1

5.日本酒 小さじ1

6.ごま油 小さじ1

 

作り方

ア、筑前煮は食べやすい大きさに切ります。

イ、お米を研いでめんつゆと日本酒を入れてから2合の目盛りまで水を入れて

  全体を混ぜます。

ウ、お餅を入れて、その上に筑前煮を乗せて炊飯します。

エ、炊き上がったら、ごま油を回しかけて、お餅が混ざるように全体を良く混ぜたら

  出来上がりです。

 

TVでは切り餅を8等分に切っていましたが、我が家は冷凍した餅をそのまま入れ

てます(^^;)

8等分に切ってあれば、炊き上がった後、さっくり混ぜるだけでいいのかも。

ちなみに筑前煮の代わりに根菜の煮物を使いました。

 

mayugemari.hatenablog.com