中華おこわ
今日は中華おこわです(^^♪
2021年1月7日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて!
ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピ
「もち米いらず簡単 中華おこわ」を参考にして作りました。
材料
1.お米 2合
2.切り餅 2個
3.筑前煮 200g
4.3倍濃縮めんつゆ 大さじ1と小さじ1
5.日本酒 小さじ1
6.ごま油 小さじ1
作り方
ア、筑前煮は食べやすい大きさに切ります。
イ、お米を研いでめんつゆと日本酒を入れてから2合の目盛りまで水を入れて
全体を混ぜます。
ウ、お餅を入れて、その上に筑前煮を乗せて炊飯します。
エ、炊き上がったら、ごま油を回しかけて、お餅が混ざるように全体を良く混ぜたら
出来上がりです。
TVでは切り餅を8等分に切っていましたが、我が家は冷凍した餅をそのまま入れ
てます(^^;)
8等分に切ってあれば、炊き上がった後、さっくり混ぜるだけでいいのかも。
ちなみに筑前煮の代わりに根菜の煮物を使いました。