わかめ炒め

今日は、わかめ炒め です(^^♪

 2020年12月29日放送のテレビ朝日「家事ヤロウ!!!」にゲスト出演した鈴木

保奈美さんが家でよく作るという「わかめ炒め」を参考にして作りました。

 

材料

1.生ワカメ 150g

  塩蔵わかめだとしょっぱくなるので、よく洗って味を控えめにするといいかも。

2.にんにく 1/2かけ

3.ごま油 大さじ1/2

4.3倍濃縮めんつゆ 大さじ1と1/2

5.ごま 大さじ1

 

作り方

ア、ワカメを一口大に切ります。

イ、にんにくを薄切りにします。

ウ、小さな深めのフライパンにごま油を引いて、にんにくを炒めて、香りが立って

  来たら、ワカメを入れて炒めます。

エ、ワカメに油が回ったら、めんつゆで味付けをして、ごまを振りかけて全体に

  混ぜたら出来上がり♪