里芋ごはん
今日は里芋ごはんです(^^♪
材料
1.お米 2合
2.里芋 6個
3.塩 適量
4.水 適量
~味付け~
5.醤油 大さじ2
6.泡盛 大さじ1(日本酒でも大丈夫)
7.みりん 大さじ1
8.塩 小さじ1/2
9.だしの素 小さじ1
作り方
ア、里芋を剥く。
両端を切り落としてから剥くと剥きやすいです。
イ、里芋を小さめに切ります(2cm角位)。
ウ、里芋をザルに入れてから塩を振って、良く揉んで粘りが出たら水で洗い流します。
ここで粘りを洗い落としておくと。出来上がった時に糸を引きません。
オ、お米を研いでお釜に入れます。
カ、お釜に5~7を入れて、更に2合の目盛りまで水を入れます。
キ、塩とだしの素を入れてよく混ぜます。
ク、里芋を上に乗せて炊飯器のスイッチを入れます。
ケ、炊き上がったら全体を良く混ぜて出来上がりです(^^♪