根菜の煮物
今日は根菜の煮物です。
材料
1.ごぼう 1本
2.蓮根 300g
3.こんにゃく 1枚(250g)
4.カレー用豚肉 200g
5.さつまいも 1本(250g)
6.だしの素 大さじ1/2
7.水 200cc
8.醤油 大さじ4
9.塩 小さじ1/2
10.砂糖 大さじ4
11.みりん 大さじ2
12.日本酒 大さじ3
13.サラダ油 大さじ1
作り方
ア、ごぼうは洗って乱切りにします。
イ、蓮根は皮を剥いて一口大に切ります。
ウ、さつまいもは洗って皮付きのまま一口大に切ります。
エ、こんにゃくは一口大に手でちぎります。
オ、鍋に油を引いて1~4を入れて炒めます。
カ、豚肉に火が通ったら砂糖を入れてなじませます。
キ、次にみりんを入れてなじませます。
ク、日本酒を入れてなじませます。
ケ、5~9を入れて全体を混ぜて落し蓋をして煮込みます。
コ、時々落し蓋を取って全体を混ぜ合わせます。
サ、煮汁が殆ど無くなったら落し蓋を取って全体を混ぜ合わせたら出来上がりです。
もし余ったら、全部細かく刻んで、マッシュポテトの素と少量の水を加えてタネにして
コロッケにするといいかも(^^♪