とろろご飯
今日はとろろご飯です。
材料(2~3人前)
1.長芋 300g
2.3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
3.青のり 大さじ1/2
4.ごはん 2~3膳
作り方
ア、長芋の皮を剥いて6~7cm幅に切ってZipLocなど厚手のストックバックに
入れて綿棒で細かく砕きます。
「綿棒無いし力も無いから無理」という人はすり下ろしましょう。
イ、大きめの器にアと2、3を入れてフォークで良く混ぜ合わせたら出来上がりです。
ごはんにかけていただきます。
ちなみに叩いて砕いた場合は、長芋の塊が結構残ります。
参考1 なめ茸 大さじ3位を入れても美味しいです。
参考2
我が家は近所の農家さんからお米を買っていますが、以前、白米と一緒に古代米と
赤米をいただいたことがあり、それから、ごはんを炊く時には色々混ぜるように
なりました。
今は、古代米、赤米、もちきびをそれぞれ 大さじ1ずつお米を計る計量カップに
入れて、そこに白米も入れて、全体で4合にして(この時点で水は4合分)
ついでに粉寒天4gと水40cc入れて全体を良く混ぜて炊いています。
ちょっともちもちした食感に炊き上がります。
(我が家の炊飯器は5合炊きです。)
にんべん つゆの素500ml
青のり
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古代米 黒米
赤米
もちきび
粉かんてん