とろろご飯

今日はとろろご飯です。

 

材料(2~3人前)

1.長芋 300g

2.3倍濃縮めんつゆ 大さじ2

3.青のり 大さじ1/2

4.ごはん 2~3膳

 

作り方

ア、長芋の皮を剥いて6~7cm幅に切ってZipLocなど厚手のストックバックに

  入れて綿棒で細かく砕きます。

  「綿棒無いし力も無いから無理」という人はすり下ろしましょう。

イ、大きめの器にアと2、3を入れてフォークで良く混ぜ合わせたら出来上がりです。

  ごはんにかけていただきます。

  ちなみに叩いて砕いた場合は、長芋の塊が結構残ります。

 

参考1 なめ茸 大さじ3位を入れても美味しいです。

 

参考2

 我が家は近所の農家さんからお米を買っていますが、以前、白米と一緒に古代米

 赤米をいただいたことがあり、それから、ごはんを炊く時には色々混ぜるように

 なりました。

 今は、古代米、赤米、もちきびをそれぞれ 大さじ1ずつお米を計る計量カップ

 入れて、そこに白米も入れて、全体で4合にして(この時点で水は4合分)

 ついでに粉寒天4gと水40cc入れて全体を良く混ぜて炊いています。

 ちょっともちもちした食感に炊き上がります。

 (我が家の炊飯器は5合炊きです。)

 

にんべん つゆの素500ml

 

青のり

 

なめ茸

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古代米 黒米

 

赤米

 

もちきび

 

粉かんてん