すき焼き風炊き込みご飯
今日はすき焼き風炊き込みご飯です(^^♪
2020年10月14日放送の「家事ヤロウ」で紹介されたレシピです。
この炊き込みご飯の味が余程濃かったのか、バカリズムさんが「この炊き込みご飯で
飯が食える」とおっしゃっていたので、調味料は減らしてあります。ついでに材料も
少し減らしました。
材料
1.牛肉 150g
2.油揚げ 1枚
3.長ネギ 1本
4.米 2合
5.すき焼きのタレ 70cc
6.しょうが(チューブ) 小さじ1/2
7.塩 小さじ1/2
作り方
ア、研いだお米とすき焼きのタレをお釜に入れて、水を2合の目盛りまで足します。
イ、塩としょうがを入れて混ぜ合わせます。
ウ、油揚げを縦半分に切った後、7mm幅の短冊切りにしてお釜に入れます。
エ、長ネギを1cm幅の小口切りにしてお釜に入れます。
(番組では大きめの斜め切りでした)
オ、牛肉を上に乗せたら蓋をして炊飯器で炊きます。
エバラ すき焼のたれ 500ml