すき焼き風炊き込みご飯

今日はすき焼き風炊き込みご飯です(^^♪

 2020年10月14日放送の「家事ヤロウ」で紹介されたレシピです。

この炊き込みご飯の味が余程濃かったのか、バカリズムさんが「この炊き込みご飯で

飯が食える」とおっしゃっていたので、調味料は減らしてあります。ついでに材料も

少し減らしました。

 

材料

1.牛肉 150g

2.油揚げ 1枚

3.長ネギ 1本

4.米 2合

5.すき焼きのタレ 70cc

6.しょうが(チューブ) 小さじ1/2

7.塩 小さじ1/2

 

作り方

ア、研いだお米とすき焼きのタレをお釜に入れて、水を2合の目盛りまで足します。

イ、塩としょうがを入れて混ぜ合わせます。

ウ、油揚げを縦半分に切った後、7mm幅の短冊切りにしてお釜に入れます。

エ、長ネギを1cm幅の小口切りにしてお釜に入れます。

  (番組では大きめの斜め切りでした)

オ、牛肉を上に乗せたら蓋をして炊飯器で炊きます。

 

 エバラ すき焼のたれ 500ml