イカのわたを使う料理

今日はイカのわたを使う料理です。

 生のイカを買って内臓(わた)が余った時に使えます。

 

◆なすのイカわた焼き◆

材料

1.イカのわた 1杯分

2.なす 1本(2~3本あっても大丈夫)

3.生姜 1かけ

4.酒 大さじ2

5.醤油 大さじ2

6.サラダ油 大さじ1

 

作り方

ア、小さいボウルにイカのわたを絞り出します。

  絞り出す前にわた全体に粗塩を降りかけて15分ほど置いておくと臭みが出る

  みたい。

イ、生姜を細切りにします。

ウ、アに4と5を入れて混ぜ合わせます。

エ、なすを輪切りにします。

オ、フライパンに油を入れて熱し、なすを並べます。

カ、蓋をして強火で2分焼いてひっくり返して更に1分焼きます。

キ、ウと生姜を入れて炒め合わせて出来上がり(^^♪

 

イカのわたが好きな人は匂いとか気にならない(あまり感じないけど)嫌いな人は

駄目みたい。(当たり前)

 

イカ下足のわた焼き◆

材料

1.イカ下足 1~2杯分

2.イカのわた 1杯分

3.味噌ダレ 小さじ1(味噌でも大丈夫)

4.日本酒 大さじ2

5.生姜 1かけ

6.あらじお 小さじ1/2

7.小葱 1本

 

作り方

ア、イカのわたはあらじおをかけて置いておきます。(15分位)

イ、イカ下足は塩をかけてこすって吸盤を取って洗い落とし、2本ずつに

  切り分けます。

ウ、生姜を細切りにします。

エ、小葱は小口切りにします。

オ、イカのわたを洗って塩を落としてから、小さな鍋に絞り出して、味噌ダレと

  日本酒と混ぜ合わせます。

カ、鍋にイカ下足と生姜と小葱を入れて火をつけて(中火)

  2分位炒めて出来上がり(^^♪

 

 ◆イカのわた焼き◆

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