イカのわたを使う料理
今日はイカのわたを使う料理です。
生のイカを買って内臓(わた)が余った時に使えます。
◆なすのイカわた焼き◆
材料
1.イカのわた 1杯分
2.なす 1本(2~3本あっても大丈夫)
3.生姜 1かけ
4.酒 大さじ2
5.醤油 大さじ2
6.サラダ油 大さじ1
作り方
ア、小さいボウルにイカのわたを絞り出します。
絞り出す前にわた全体に粗塩を降りかけて15分ほど置いておくと臭みが出る
みたい。
イ、生姜を細切りにします。
ウ、アに4と5を入れて混ぜ合わせます。
エ、なすを輪切りにします。
オ、フライパンに油を入れて熱し、なすを並べます。
カ、蓋をして強火で2分焼いてひっくり返して更に1分焼きます。
キ、ウと生姜を入れて炒め合わせて出来上がり(^^♪
イカのわたが好きな人は匂いとか気にならない(あまり感じないけど)嫌いな人は
駄目みたい。(当たり前)
◆イカ下足のわた焼き◆
材料
1.イカ下足 1~2杯分
2.イカのわた 1杯分
3.味噌ダレ 小さじ1(味噌でも大丈夫)
4.日本酒 大さじ2
5.生姜 1かけ
6.あらじお 小さじ1/2
7.小葱 1本
作り方
ア、イカのわたはあらじおをかけて置いておきます。(15分位)
イ、イカ下足は塩をかけてこすって吸盤を取って洗い落とし、2本ずつに
切り分けます。
ウ、生姜を細切りにします。
エ、小葱は小口切りにします。
オ、イカのわたを洗って塩を落としてから、小さな鍋に絞り出して、味噌ダレと
日本酒と混ぜ合わせます。
カ、鍋にイカ下足と生姜と小葱を入れて火をつけて(中火)
2分位炒めて出来上がり(^^♪
◆イカのわた焼き◆
ナカモ つけてみそかけてみそ 400g (味噌ダレ)