ガパオ

今日はガパオです(^^♪

 ガパオはピーマンが大量にあって、何とか大量消費したい!という時に

 持って来いなレシピです。

 

材料(2~3人前)

1.ピーマン 10~15個

2.玉ねぎ  1個

3.ひき肉  250g

   大抵は鶏ひき肉を使うようですが、我が家は豚ひき肉を使っています。

   合いびき肉でも何でも自分の好きなひき肉で大丈夫!

4.YOUKI ガパオソース 70g~80g もしくは

  S&Bシーズニング ガパオ 1袋

  YOUKIの方が味が独特で、S&Bの方は少し物足りない感じです。

5.レモン汁 小さじ1

6.ナンプラー 大さじ1

   これを入れるとガパオっぽくなりますが、あまり入れると匂いがキツく

   感じます。

7.甜面醤 小さじ1

   甘みのある味噌なので、無ければ赤味噌や味噌調味料小さじ1と砂糖小さじ1

   を入れると良いかも知れません。

8.レモングラス 5本(無くても大丈夫)

9.ハーブ類 適量

   使わないでいつまでも残ってるやつとか、シソ、バジル、ハーブミックスなど

   を適当に入れてます。

10.オリーブオイル 大さじ1

11.卵 2~3個

12.ごはん 適量

13.サンチュやサラダ菜など 2~3枚位(飾り)

 

作り方

ア、ピーマンと玉ねぎはみじん切りにします。

イ、フライパンにオリーブオイルを引いて強火で1~9を入れて炒めます。

  玉ねぎが透き通って来たら火を止めて、レモングラスを取り除きます。

ウ、多めの油(材料には書いてません)で卵を1つずつ揚げ焼き(フライエッグ)

  にします。

   昔、メントレという番組に元ブラックビスケッツビビアン・スーさんが

   出演した時に、実際に作っていたのですが

   まず、卵を片面を焼いて、黄身を割り広げて、ちょっとしたらひっくり返して

   また焼くという感じです。

エ、お皿にごはんを盛り付けて、その上に13を飾って、イをかけて、

  フライエッグを乗せたら出来上がりです(^^♪

 

みじん切りの蓮根、ナス、人参、キュウリを入れても美味しいです。

 

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