ナスとピーマンの味噌煮

今日はナスとピーマンの味噌煮です(^^♪

 

材料

1.ナス 5本

2.ピーマン 3個

3.サラダ油 大さじ2

4.水 150cc

5.だしの素 小さじ1

6.味噌ダレ 大さじ2

 

作り方

ア、ナスはヘタと尻尾を切り落としてからピーラーでしましまに剥きます。3縞位。

  これを1~1.5cmの輪切りにします。

イ、アを耐熱ボウルに入れて上から油を回しかけます。

ウ、ラップをかけて電子レンジで800w 2分加熱します。

エ、ピーマンを一口大に切ります。

ウ、鍋にナスとピーマンと4~6を入れて蓋をして中火で3分煮ます。

  途中何度か全体をかき混ぜて味をなじませます。

  ナスとピーマンが煮えて味が馴染んだら完成です(^^♪

 

豚こま切れ肉を入れても美味しいです。ウの時に一緒に入れてお肉に火が通って

全体に味が馴染んだら出来上がりです(^^♪

  

 ナカモ つけてみそかけてみそ 400g 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ナカモ つけてみそかけてみそ 400g
価格:340円(税込、送料別) (2020/7/1時点)

楽天で購入

 

  

 利根川商店 元祖 味噌だれの素 130g  


 

  

 味の素 ほんだし 60g