ナスとピーマンの味噌煮
今日はナスとピーマンの味噌煮です(^^♪
材料
1.ナス 5本
2.ピーマン 3個
3.サラダ油 大さじ2
4.水 150cc
5.だしの素 小さじ1
6.味噌ダレ 大さじ2
作り方
ア、ナスはヘタと尻尾を切り落としてからピーラーでしましまに剥きます。3縞位。
これを1~1.5cmの輪切りにします。
イ、アを耐熱ボウルに入れて上から油を回しかけます。
ウ、ラップをかけて電子レンジで800w 2分加熱します。
エ、ピーマンを一口大に切ります。
ウ、鍋にナスとピーマンと4~6を入れて蓋をして中火で3分煮ます。
途中何度か全体をかき混ぜて味をなじませます。
ナスとピーマンが煮えて味が馴染んだら完成です(^^♪
豚こま切れ肉を入れても美味しいです。ウの時に一緒に入れてお肉に火が通って
全体に味が馴染んだら出来上がりです(^^♪
ナカモ つけてみそかけてみそ 400g
|
利根川商店 元祖 味噌だれの素 130g
|
味の素 ほんだし 60g