担々麺

今日は担々麺です(^^♪

 

材料(2人前)

1.中華麺 2玉

2.豆乳 300cc

3.練りごま 大さじ4

4.桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 大さじ2弱

5.醤油 大さじ4

6.すりごま 大さじ2

7.粉末鶏ガラスープ 大さじ4

8.お湯 200cc

9.ひき肉 150g

10.椎茸 4本

11.長ネギ 3~4cm

12.ごま油 大さじ1

13.紹興酒 大さじ1

14.コチュジャン 大さじ2

15.豆板醤 小さじ1/2

16.すりごま 大さじ2

17.青梗菜 4枚

18.搾菜 大さじ2

 

作り方

ア、3~8の半量をそれぞれのどんぶりに入れて良く混ぜます。

イ、長ネギと椎茸をみじん切りにします。

ウ、フライパンにごま油を引き、9~11を入れて炒めます。

  この時、3本の菜箸で炒めるとひき肉がバラバラになります。

エ、ウに13~16を入れて良く混ぜ、味を染み込ませます。

オ、豆乳を温めてアに混ぜます。

  この時、表面に出来た膜(湯葉?)は入れません。

  別で醤油とかかけて食べてみるといいかも。

カ、鍋に中華麺を茹でる水と青梗菜を入れて火にかけ、沸騰したら表記通りに

  中華麺を茹でます。

キ、どんぶりに中華麺を入れて、上にエを乗せて、青梗菜と搾菜を乗せたら

  出来上がりです(^^♪

 

参考 練りごまがない時は、ピーナツバターを代わりに入れても大丈夫です。

 

 これはランチに食べても良いですね。