担々麺
今日は担々麺です(^^♪
材料(2人前)
1.中華麺 2玉
2.豆乳 300cc
3.練りごま 大さじ4
4.桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 大さじ2弱
5.醤油 大さじ4
6.すりごま 大さじ2
7.粉末鶏ガラスープ 大さじ4
8.お湯 200cc
9.ひき肉 150g
10.椎茸 4本
11.長ネギ 3~4cm
12.ごま油 大さじ1
13.紹興酒 大さじ1
14.コチュジャン 大さじ2
15.豆板醤 小さじ1/2
16.すりごま 大さじ2
17.青梗菜 4枚
18.搾菜 大さじ2
作り方
ア、3~8の半量をそれぞれのどんぶりに入れて良く混ぜます。
イ、長ネギと椎茸をみじん切りにします。
ウ、フライパンにごま油を引き、9~11を入れて炒めます。
この時、3本の菜箸で炒めるとひき肉がバラバラになります。
エ、ウに13~16を入れて良く混ぜ、味を染み込ませます。
オ、豆乳を温めてアに混ぜます。
この時、表面に出来た膜(湯葉?)は入れません。
別で醤油とかかけて食べてみるといいかも。
カ、鍋に中華麺を茹でる水と青梗菜を入れて火にかけ、沸騰したら表記通りに
中華麺を茹でます。
キ、どんぶりに中華麺を入れて、上にエを乗せて、青梗菜と搾菜を乗せたら
出来上がりです(^^♪
参考 練りごまがない時は、ピーナツバターを代わりに入れても大丈夫です。
これはランチに食べても良いですね。