赤シソジュース

今日は赤シソジュースです(^^♪

 友達が作ったというので色々調べたら効能がいっぱいあったので作ってみました。

 ◎効能(ネットの受け売り)

  ・皮膚や粘膜を健康に保つ
  ・むくみ予防
  ・アレルギー・花粉症対策
  ・エネルギーの代謝を促す

材料

1.赤しそ 300g   枝付きの赤しそ 30Lのごみ袋1つ分位。

2.大葉(青しそ) 5枚 無くても大丈夫ですが入れると風味が良くなるそうです。

3.水 2L

4.砂糖 50g 長期保存して薄めて飲む場合は、1kgとか大量に砂糖を入れます。

5.レモン酢 200cc

   よく使われているのは「クエン酸」や「リンゴ酢」ですが、我が家には常備して

   いないので、いつも愛飲しているレモン酢を使用しました。

 

作り方

ア、赤しそを枝からちぎります。葉っぱに蜘蛛の巣みたいなやつとか繭みたいなやつが

  くっついてるのは葉っぱごと廃棄します。

イ、赤しその葉っぱを良く洗います。(水を替えて3回位)

ウ、水を大きな鍋に入れて沸騰させ、大葉と赤しそを入れます。

  お湯に浸るように菜箸で押し込みます。

エ、強火で10分、その後、中火で10分煮込みます。

  赤しその色素がお湯に溶け出して、お湯が赤黒くなって、赤しそは緑っぽい色に

  変わります。

  時間が無い時は、強火で5分~10分位でも大丈夫!

  20分煮込んだ方が、短時間で済ませるより凝縮される感じです。

オ、エを目の細かいザルで濾します。

  我が家にある目の細かいザルで濾してみたら十分な感じでしたが、

  ザルだと十分に濾せない場合は、コーヒーフィルターとか、キッチンペーパー

  とかを使うと良いのかも知れません。

カ、オに砂糖を混ぜます。

キ、粗熱が取れたらレモン酢を入れます。

  出来立ては熱いですが、氷を入れたグラスに注げば飲めるので

  味見して、イマイチだったら砂糖とかレモン酢とか足して微調整すると

  良いと思います。

 

我が家では使用済みの500mlペットボトルにロート(漏斗)とお玉を使って

熱いまま入れちゃってます。

赤しそジュースに不純物が混じっていそうな時は、ロートの上に茶こしを置いて

入れると良いと思います。

大体500ml 3本分位が出来上がります。

(短時間バージョンだと350ml 以上量が増えます。)

感覚として、麦茶用のペットボトルは熱に強い気がします。

ペットボトルによっては変形しちゃうので、様子を見ながら入れた方が良いです。

あと火傷に気をつけてください。

 

初めて作って濃くてさっぱりしたのが美味しかったので

濃いのをロックでごくごく飲んじゃいました(笑)

 

ポッカサッポロレモンの酢ダイエットストレート1L 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ポッカサッポロレモンの酢ダイエットストレート1L
価格:322円(税込、送料別) (2021/9/13時点)

楽天で購入

 

 

 

ロート(漏斗)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

グリーンパル GREENPAL グリーンパル ジョーゴ ブルー グリーンパル
価格:70円(税込、送料別) (2021/9/13時点)

楽天で購入