焼売(シュウマイ)
今日は焼売です(^^♪
材料(20個分)
1.焼売の皮 20枚
家に余ってる餃子の皮でも代用できます。ちょっと皮が厚いけど。
2.油揚げ 2枚
3.椎茸 4本
4.もやし 1/3袋
5.長ネギ 1/4本
6.豚ひき肉 100g
7.こなべっち 濃厚鶏白湯鍋つゆ 1袋(1人前)
8.水 90cc
9.レタス 4枚位
作り方
ア、油揚げ、椎茸、もやし、長ネギはみじん切りにします。
イ、ZipLocみたいなビニールの保存袋にアと6~8を入れてよく揉んで
混ぜ合わせます。
ウ、蒸し器に蒸し布を敷いて、その上にレタスを敷き詰めます。
平らになるようにレタスに切れ目を入れます。
エ、具を入れた袋の上部を閉じて、片方の下の角を少し切り落とします。
オ、切り落とした角から具を焼売の皮に出して、形を整えてレタスの上に並べます。
カ、蒸し器で10分位蒸したら出来上がりです。
TVでやっていたのを見たのですが、油揚げは水分をよく吸収するらしく、
鍋の素のだしをよく吸うので、油揚げを入れた方が美味しく出来ると思います。
もやしも何かで見たことがあったような気がして、入れてみたかったので
入れてみました。入れても、もやしの存在感はありません。
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これさえあれば家にある普通のサイズのお鍋に直径27cmの大きな蒸し器を
乗せて使うことが出来ます(^^♪
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