ピーマンと豚肉の炒め物
今日はピーマンと豚肉の炒め物です(^^♪
これは昔、「エバラ 焼肉のたれを使ったこのレシピで、ピーマン嫌いなお子さん
でもピーマンが食べられるようになれます!」とTVでやってたやつです。
当時、ピーマンが嫌いだった私がTVを見て実際に作って食べたら
ピーマンが甘くてピーマン嫌いを克服したという思い出のレシピです。。。
が、少しアレンジしてあります。
材料
1.ピーマン 5個
2.豚肉 280g位
3.エバラ 焼肉のたれ 60cc
4.レタス 3枚
5.サラダ油 大さじ1
6.日本酒 50cc
作り方
1.ピーマンは半分に切ってヘタと種を取って5~8mmの細切りにします。
青椒肉絲みたいに縦切りじゃなくて横切りにします。
2.レタスは1~1.5cmの細切りにします。
3.ボウルにピーマンと豚肉とエバラ 焼肉のたれを入れて味を絡ませます。
4.フライパンに油を引いて、3をタレごと全て入れて強火で炒めます。
5.途中、タレが煮詰まって来たら日本酒を入れます。
6.ピーマンと豚肉に火が通ったら火を止めます。
7.お皿にレタスを平らに盛り付けて、その上に4を乗せて出来上がりです。
エバラ 焼肉のたれ 醤油味(300g)
|
|