タンメン
今日はインスタントラーメンと八宝菜の素を使って作るタンメンです(^^♪
材料(3人前)
1.塩ラーメン 3個
2.八宝菜の素 1袋
3.なると 20g
4.たけのこ 35g
5.キクラゲ 3~5個
6.豚肉 100g
7.エビ 4尾
8.イカ(ゲソでもOK) 30g
9.白菜 1/8個
10.もやし1/2袋
11.ニラ 1/4束
12.椎茸(無くても大丈夫) 2本
13.酒(紹興酒や日本酒など) 大さじ2
14.ごま油 大さじ1
作り方
ア、なるとは斜め薄切りにします。
イ、たけのこは薄切りにします。
ウ、豚肉とイカは一口大に切ります。
エ、白菜は根元は幅1.5cmの細切りで葉の部分は一口大に切ります。
(中華料理店だと根元の部分は斜めのそぎ切りかな)
オ、キクラゲは乾物の場合は水で戻して、硬い部分が固まらないように切り分けます。
カ、ニラは4cm幅で切っておきます。
キ、椎茸は斜めのそぎ切りにします。
ク、フライパンにごま油を入れて、次いで白菜、豚肉、椎茸を入れます。(強火)
ケ、エビ、イカ、タケノコなどが冷凍の場合はここで入れます。
コ、エビとイカに酒をかけます。
サ、白菜と豚肉に火が通ったら、なると、キクラゲ、エビ、イカを入れて
エビとイカに酒をかけます。
シ、次にもやしとニラを入れて火が通ったら八宝菜の素を混ぜ合わせます。
ス、塩ラーメンを作ります。
我が家では麺がほぐれたらラーメンどんぶりに移しちゃいます。
セ、塩ラーメンの上にシをのせて完成です♪
このメニューはランチに良いですね。
サッポロ一番 塩ラーメン
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ミツカン 八宝菜の素
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乾燥 きくらげ
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かどや 純正ごま油