マグカップ・カレーまん

今日はマグカップ・カレーまんです(^^♪

 TBS「グッドラック」HPの「今日のお昼にやってみて!ギャル曽根アレンジ

ランチ!」というコーナーの2020年10月21日放送分「第4回 定番商品『森永製菓

ホットケーキミックス』」の中で紹介されているレシピです。(番組内で作り方は放送

されていません。)

 

材料(1人分)

~生地~

1.ホットケーキミックス 40cc(35g)

2.溶き卵 1/2個分

3.水 大さじ1

4.マヨネーズ 大さじ2

 

~具~

5.とろけるスライスチーズ 1~2枚

6.玉ねぎ 5g(ベーコンと同量位。大体、玉ねぎ1/40個分位)

7.ベーコン 1枚

8、オリエンタルカレー 12g位

  カレールウを刻んだもの 1/2かけでもOK。

9.水 大さじ3

10.片栗粉 大さじ1

 

作り方

ア、玉ねぎとベーコンをみじん切りにします。

イ、耐熱容器にアと8~10を入れて良く混ぜます。

ウ、ラップをして電子レンジで温め(600W 20秒)、固まらない内に良く

  混ぜます。

エ、1~4をボウルに入れて良く混ぜます。

オ、特大のマグカップ(できれば400cc位の)にエを入れます。

  この時、大さじ1杯分位残して置きます。

カ、スライスチーズを4等分にしてオにチーズの半量→ウ→残りのチーズの順に入れて

  チーズが見えなくなるようにオの残りを上からかけます。

  (本当は具材をスライスチーズで包むのですが、どうしても上手く行かないし

   マグカップに入っているので具がまとまって無くても食べられます。)

キ、ラップをせずに電子レンジで温めます。600W 2分30秒。

 

このレシピはおやつ向きです。

 

 オリエンタルカレー