マグカップ・ピザまん
2020年10月21日放送TBS「グッドラック」の「今日のお昼にやってみて!
ギャル曽根アレンジランチ!」というコーナーで紹介されたレシピです。
材料(1人分)
~生地~
1.ホットケーキミックス 40cc(35g)
2.溶き卵 1/2個分
3.水 大さじ1
4.ケチャップ 大さじ2
~具~
5.とろけるスライスチーズ 1~2枚
6.玉ねぎ 5g(ベーコンと同量位。大体、玉ねぎ1/40個分位)
7.ベーコン 1枚
生サラミを代用しても良さそう(^^♪
作り方
ア、玉ねぎとベーコンをみじん切りにします。
イ、1~4をボウルに入れて良く混ぜます。
ウ、特大のマグカップ(できれば400cc位の)にイを入れます。
この時、大さじ1杯分位残して置きます。
エ、スライスチーズを4等分にしてウにチーズの半量→ア→残りのチーズの順に入れて
チーズが見えなくなるようにイの残りを上からかけます。
(本当は具材をスライスチーズで包むのですが、どうしても上手く行かないし
マグカップに入っているので具がまとまって無くても食べられます。
あと本当はケチャップを更に入れることになっていますが、入れなくても
優しい味で美味しいです。)
オ、ラップをせずに電子レンジで温めて完成です。600W 2分30秒。
このレシピはおやつ向きです。