いももち
今日はいももちです(^^♪
材料(4個分)
1.じゃがいも 2個
2.とろけるスライスチーズ 1枚
ピザ用チーズでも大丈夫。
3.牛乳 大さじ2
4.片栗粉 大さじ2
5.塩 少々
6.パセリのみじん切り 少々(無くても大丈夫)
7.バター 大さじ1~2
8.オリーブオイル 適量
作り方
ア、じゃがいもは皮をむいて、一口大に切って、耐熱容器に入れて蓋またはラップを
して800wで2~3分加熱します。
イ、じゃがいもに火が通ったらできるだけ細かくつぶします。
ウ、イに3~6を入れてよくこねます。
エ、ウと2を4等分にして、ウの真ん中にチーズを入れて平べったい円形に成形した
ものを4つ作ります。
オ、フライパンにバターを入れて溶かし、エを焼きます。
焦げそうだったら、オリーブオイルを足します。
じゃがいもをダイソーで売ってる万能スプーン(1本で「おろす」「つぶす」
「まぜる」「炒める」ができる)でつぶしたら、すごく簡単にじゃがいもを
つぶすことが出来て感激(^^♪
今まで使っていたステンレス製のマッシャーだとじゃがいもが滑って上手く
つぶせなかったので、ご機嫌♪
じゃがいもの代わりにマッシュポテトを使うとなめらかな「いももち」を作れます。
このレシピはおやつや副菜に向いてます。
マッシャー
カルビー じゃがマッシュプレーン
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