カキのグラタン
今日はカキのグラタンです(^^♪
2020年10月18日放送のテレビ東京「男子ごはん」で紹介されたレシピを参考にして
作りました。
材料(2人分)
1.カキ 1パック(120g)
2.玉ねぎ 1/4個
3.ベーコン 30g
4.生クリーム 200cc
5.薄力粉 大さじ1
6.バター 5g
7.塩、コショウ 少々
8.ピザ用チーズ 適量
9.オリーブオイル 大さじ1/2
10.白ワイン 大さじ1
作り方
ア、玉ねぎとベーコンをみじん切りにします。
イ、カキはふるい洗いをしておきます。
ウ、フライパンにオリーブオイルを引いてカキを焼きます。
片面が焼けたらひっくり返して、白ワインを振りかけます。
両面が焼けたらカキの身を耐熱皿に並べます。
フライパンに残った汁は取っておきます。
エ、フライパンにバターを溶かして中火で玉ねぎを炒めます。
オ、玉ねぎが透明になって来たら火を止めて薄力粉を振って混ぜ合わせ、粉っぽさが
無くなったら、ベーコンと生クリームを少し入れて良く混ぜます。
カ、生クリームを少しずつ混ぜて残り1/3位になったら火をつけて残りの生クリームを
入れてよく混ぜて煮詰めます。
キ、ウで取っておいた汁を加えて更に煮詰めます。
ク、塩コショウをして程良いとろみになったら火を止めてカキの上にかけます。
キ、クの上にピザ用チーズをかけて、オーブントースターで5分程焼いて
焦げ目がついたら出来上がりです。