イカの炊き込みご飯

今日はイカの炊き込みご飯です(^^♪

 

材料

1.イカ 1~2杯

2.米 2合

3.醤油 大さじ1

4.みりん 大さじ2

5.酒 大さじ2

6.砂糖 大さじ1/2

  砂糖の代わりにメイプルシロップ 大さじ1を加えても美味しいです。

 

作り方

ア、イカは内臓と足を引き抜いて、骨、目、口を取り、一口大に切り分けます。

  内臓を取る時は骨を本体から引き剥がす感じで取ると取り易いです。

イ、お米を研いでお釜に入れ、3~5を入れ、水を2合の目盛りまで足します。

ウ、砂糖を入れてから全体を良く混ぜて、イカを上に乗せたら蓋をして炊飯器で

  炊きます。