冬瓜のそぼろ煮

今日は冬瓜のそぼろ煮です(^^♪

 

材料

1.冬瓜 1/4個(630g位)

2.豚ひき肉 150~200g

  鶏ひき肉でもOK!

3.大阪王将 肉あんかけニラ玉の素 1袋(2回分)

4.サラダ油 大さじ1

5.だしの素 大さじ1

 

作り方

ア、冬瓜は種を取って3~4cm幅に切ってから皮をむき、一口サイズに切り分けます。

イ、鍋に冬瓜を入れて、かぶる位の水とだしの素を入れて煮ます。

  竹串がすっと入る位に茹で上がったらゆで汁と冬瓜に分けます。

ウ、鍋にサラダ油を引いて豚ひき肉を入れて火をつけ、菜箸3本でひき肉が

  バラバラになるようにかき混ぜます。

エ、ひき肉がバラバラになって火が通ったら、冬瓜と肉あんかけニラ玉の素

  (ニラ玉の素とあんかけの素両方)と冬瓜のゆで汁100ccを入れてよく混ぜ、

  味が全体に均等になってとろみがついたら出来上がりです。

 

近所のスーパーには置いてあるけど「大阪王将 肉あんかけニラ玉の素」は

amazon楽天にはないみたい。

醤油 大さじ3、みりん 大さじ3、日本酒 大さじ3、水 250cc、

だしの素 大さじ1で味付けして片栗粉 大さじ1.5でとろみをつけてもいいかも。

 

冬瓜は夏野菜ですが、冬まで貯蔵できるということで冬瓜という名前がついています。

でも、スーパーでカットされて売っているものは、直ぐに冷蔵庫に入れないと腐って

しまうので注意が必要です。貯蔵が利くのはカットしていない丸のままのものです。

家での貯蔵はちゃんとできないことが多いので、丸のままのものでも買って来たら

早めに食べることをお勧めします。