冬瓜のそぼろ煮
今日は冬瓜のそぼろ煮です(^^♪
材料
1.冬瓜 1/4個(630g位)
2.豚ひき肉 150~200g
鶏ひき肉でもOK!
3.大阪王将 肉あんかけニラ玉の素 1袋(2回分)
4.サラダ油 大さじ1
5.だしの素 大さじ1
作り方
ア、冬瓜は種を取って3~4cm幅に切ってから皮をむき、一口サイズに切り分けます。
イ、鍋に冬瓜を入れて、かぶる位の水とだしの素を入れて煮ます。
竹串がすっと入る位に茹で上がったらゆで汁と冬瓜に分けます。
ウ、鍋にサラダ油を引いて豚ひき肉を入れて火をつけ、菜箸3本でひき肉が
バラバラになるようにかき混ぜます。
エ、ひき肉がバラバラになって火が通ったら、冬瓜と肉あんかけニラ玉の素
(ニラ玉の素とあんかけの素両方)と冬瓜のゆで汁100ccを入れてよく混ぜ、
味が全体に均等になってとろみがついたら出来上がりです。
近所のスーパーには置いてあるけど「大阪王将 肉あんかけニラ玉の素」は
醤油 大さじ3、みりん 大さじ3、日本酒 大さじ3、水 250cc、
だしの素 大さじ1で味付けして片栗粉 大さじ1.5でとろみをつけてもいいかも。
冬瓜は夏野菜ですが、冬まで貯蔵できるということで冬瓜という名前がついています。
でも、スーパーでカットされて売っているものは、直ぐに冷蔵庫に入れないと腐って
しまうので注意が必要です。貯蔵が利くのはカットしていない丸のままのものです。
家での貯蔵はちゃんとできないことが多いので、丸のままのものでも買って来たら
早めに食べることをお勧めします。