麻婆きゅうり

今日は麻婆きゅうりです。

 2020年7月10日放送の日テレ系バラエティー番組「沸騰ワード10」で

 伝説の家政婦 志麻さん(タサン志麻さん)が作った麻婆きゅうりがきゅうり消費

 メニューとして良さそうだったので、麻婆豆腐の素を使って作ったやつです♪

 

材料

1.きゅうり 400g(家で採れたやつを計ったら1本で392gもありました)

2.麻婆豆腐の素 1袋

3.サラダ油 大さじ1

 

作り方

ア、きゅうりは縞々に剥いてから綿棒で叩いて味を染み込みやすくして

  一口大に切ります。

イ、フライパンに油を引いて、きゅうりを炒めたら、麻婆豆腐の素に表記されている

  方法であんを作って混ぜ合わせたら出来上がりです。

  さっぱりしていて夏向きですね(^^♪

 

サラダ油の代わりにごま油を入れても良さそう。

 

丸美屋 麻婆豆腐の素 中辛 162g

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

丸美屋/麻婆豆腐の素 中辛 162g
価格:197円(税込、送料別) (2020/7/24時点)

楽天で購入