混ぜうどん
最近は茹でたうどんに混ぜるだけの即席ソースが色々売っているので
便利ですよね(^^♪
今日は、そんな便利な混ぜ麺の素を使って作る「混ぜうどん」です(笑)
材料(2人前)
1.うどん(乾麺) 200g
2.混ぜ麺の素 2人分
3.きゅうり 1/2本
4.なると 1/2本
5.温泉たまご or 生卵 2個
6.長ネギ 5cm
作り方
ア、うどんは表記通りに茹でます。
イ、きゅうりとなるとは細切りにします。
ウ、長ネギはみじん切りにします。
エ、器にうどんを盛って、その上に混ぜ麺の素をかけて
3~6を盛り付けたら完成です♪
参考1 この前、TVでやっていましたが、うどんやそうめんを茹でる時に
1人前ずつ束ねられている場合、束ねている所を押さえて、茹でる鍋の上で
麺を10本位引き抜くと、残りも鍋の中に落ちていくので、わざわざ束ねて
いる紙を外す必要が無いんです(^^♪
参考2 最近は乾麺がファスナー付きの袋に入っていることもありますが
ファスナーが付いてなくて、全部は茹でないので、残りは保管する
という場合、袋の端を縦に切って開けると、麺を袋の端に寄せて、
袋の残り部分で覆って輪ゴムで止めればいいんです♪
これもTVで見ました(笑)
このメニューはランチ向きです。
ヤマサ 麻辣まぜ麺(2食入)
|