里芋とイカの煮物

今日は里芋とイカの煮物です(^^♪

 

材料

1.里芋 1袋(皮をむいた状態で250g位)

2.イカ 一杯

3.水 125cc

4.醤油 大さじ1と小さじ1

5.みりん 大さじ1

6.砂糖 小さじ2

7.粉末だし 小さじ1

 

作り方

ア、イカは内臓と足を引き抜いて、皮をむいて、エンペラ、骨、目、口を取ります。

  内臓は他の料理でも使えるので必要に応じて取っておきます。

イ、ゲソは塩をかけてこすって吸盤を取って洗い落し、長い足は半分に切って、

  2本ずつに切り分けます。

ウ、エンペラは1口大に切って、体は1~1.5cmで切り分けます。

エ、里芋は水で洗ってから皮をむいて一口大に切り分けます。

オ、鍋に3~7と里芋を入れて火をつけます。(強火)

カ、沸騰してきたらイカを入れて火を弱めて(中火位)落し蓋をして15分煮て

  出来上がりです。

 

参考 私はイカの皮が嫌いなので極力剥きますが、大丈夫な人は皮を剥かなくても

   いいと思います。皮を剥かずに下処理をして輪切りになったのが売ってたり

   します。

   ちなみに不織布で出来たクッキングペーパーでこするとイカの皮は簡単に

   剥けます。

 

イカのわたを使う料理 

mayugemari.hatenablog.com

 

 ほんだし 瓶60g 味の素 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ほんだし 瓶60g 味の素
価格:476円(税込、送料別) (2020/6/2時点)

楽天で購入

 

 

 リード クッキングペーパー 

 

 ヤマサ醤油 鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ 300ml×2 

 

 タカラ 本みりん 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

宝酒造(株) 味淋 宝 本みりん ペット 300ml(代引不可)
価格:280円(税込、送料別) (2020/6/2時点)

楽天で購入