里芋とイカの煮物
今日は里芋とイカの煮物です(^^♪
材料
1.里芋 1袋(皮をむいた状態で250g位)
2.イカ 一杯
3.水 125cc
4.醤油 大さじ1と小さじ1
5.みりん 大さじ1
6.砂糖 小さじ2
7.粉末だし 小さじ1
作り方
ア、イカは内臓と足を引き抜いて、皮をむいて、エンペラ、骨、目、口を取ります。
内臓は他の料理でも使えるので必要に応じて取っておきます。
イ、ゲソは塩をかけてこすって吸盤を取って洗い落し、長い足は半分に切って、
2本ずつに切り分けます。
ウ、エンペラは1口大に切って、体は1~1.5cmで切り分けます。
エ、里芋は水で洗ってから皮をむいて一口大に切り分けます。
オ、鍋に3~7と里芋を入れて火をつけます。(強火)
カ、沸騰してきたらイカを入れて火を弱めて(中火位)落し蓋をして15分煮て
出来上がりです。
参考 私はイカの皮が嫌いなので極力剥きますが、大丈夫な人は皮を剥かなくても
いいと思います。皮を剥かずに下処理をして輪切りになったのが売ってたり
します。
ちなみに不織布で出来たクッキングペーパーでこするとイカの皮は簡単に
剥けます。
イカのわたを使う料理
ほんだし 瓶60g 味の素
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リード クッキングペーパー
ヤマサ醤油 鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ 300ml×2
タカラ 本みりん
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