ズッキーニの肉巻き

今日はズッキーニの肉巻きです。

 

材料

1.ズッキーニ 1本

2.豚こま切れ肉 300g

3.焼肉のたれ 25cc

4.日本酒 大さじ3

5.ミツカン カンタン黒酢 大さじ2

6.白ごま 大さじ2

7.サラダ油 大さじ1

 

作り方

ア、ズッキーニはヘタと尻尾を切り落としてから、長さ6~7cmに切って、

  縦に切り分けて1.5cm角位のスティック状にします。

イ、ズッキーニに豚肉を巻きます。

  全体に巻くのではなく、真ん中を中心にある程度一周巻いてあればOK。

ウ、フライパンにサラダ油を引いて、イを並べます。

エ、強火で片面焼いて、焼き目がついたら、ひっくり返して焼きます。

オ、肉に火が通ったら3~5を回しかけて、上から白ごまを振って

  タレを全体にからめたら完成です。

 

参考1 ズッキーニの代わりにきゅうりでもいいと思います。

参考2 味付けは冷蔵庫に残ってる調味料で適当に味付けしても大丈夫です。

    焼き鳥のタレとか、コチュジャン、甜面醤、黒酢、etc.