枝豆のゆで方

今日は枝豆のゆで方について書きます。

 

材料

1.枝豆 1袋

2.粗塩 大さじ3

 

作り方

ア、枝豆が枝についてるやつの場合は、枝の部分ではなく皮を少し切る位の感じで

  枝から切り離します。

イ、枝豆を洗ってザルにあけます。

  ザルの下にボウルを置いて、粗塩を振りかけて揉み込みます。

ウ、鍋に枝豆がひたひたになる位の水を入れて沸かします。

  我が家の鍋だと水500cc位。

エ、お湯が沸いたら枝豆を入れて蓋を少しずらして乗せて2~3分半位茹でます。

オ、先ほどのボウルを下に置いて茹でた枝豆の入った鍋からお湯ごとザルにあけます。

カ、今度は鍋を下に置いて、間に枝豆の入ったザルを置いて、上からボウルに入って

  いる塩入りのお湯をかけます。

キ、次にボウルを下に置いて、間に枝豆の入ったザルを置いて、上から鍋に入って

  いる塩入りのお湯をかけます。

ク、カとキを何回か繰り返して溶けてない塩がほとんだ無くなったらおしまいです。

 

因みに柔らかい枝豆が嫌いなので、上記レシピで作ると硬めに茹で上がります。

 

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