ひじきとじゃがいもの煮物
今日はひじきとじゃがいもの煮物です(^^♪
材料
1.ひじき 120g
2.じゃがいも 150g
3.厚揚げ 60g(油揚げ 20gでもOK)
4.塩昆布 大さじ2(12g)
5.水 1カップ(200cc)
6.砂糖 小さじ1
7.みりん 小さじ1
8.醤油 小さじ1
作り方
ア、じゃがいもは皮を剥いて棒状に切ります。
イ、ひじきはよく洗います。
ウ、厚揚げは一口大に切ります。
エ、鍋に全部入れて汁が無くなるまで煮れば出来上がりです。
汁気がなくなって来た所で味見をして味が薄いようなら塩を小さじ1/2位
足すといいかも。
それでも味が薄い場合は砂糖、みりん、醤油を小さじ1ずつ足してみよう!
塩昆布は下の方に粉が溜まるので、この料理を作る時にこの粉を使っちゃいます。