なすの味噌炒め
2020年6月10日にテレビ東京「ソレダメ!」で放送された「なす味噌炒め」の
作り方を参考にして作った「なすの味噌炒め」です。今まで油通ししてたけど、
やっぱり油っぽくなっちゃうので、とても参考になりました。
材料
1.ナス 4本
2.豚肉 370g(しゃぶしゃぶ用)
3.ごま油 大さじ2(TVではサラダ油)
4.回鍋肉の素 1
5.水 500cc(TVではお湯をフライパンの1/3の量)
作り方
ア、ナスはヘタと尻尾を切り落としてしましまに剥きます。3縞位?
(TVではピーラーで剥いてたみたい)
これを1~1.5cmの輪切りにします。
イ、アを耐熱皿に並べて上からごま油を回しかけます。
ウ、ラップをかけて電子レンジで800w 2分加熱します。
エ、フライパンに水を入れて火にかけます。
オ、お湯が沸いたらナスと豚肉を入れて蓋をして3分待ちます。
カ、豚肉を取り出して、また蓋をして更に3分半茹でます。
キ、ナスをザルにあけて水気を切り、豚肉と共にフライパンに戻して
回鍋肉の素を入れて火にかけて混ぜ合わせたら完成です♪
TVでは回鍋肉の素とか使ってないし、茹でる時間とか色々と違います。