サムギョプサル

今日は家で食べるサムギョプサルです(^^♪

 我が家では焼きながら食べるのではなく全部先にフライパンで焼いてしまって

 焼きあがった肉を野菜で巻いて食べるスタイルです。

 

材料(3~4人前)

1.豚バラ肉ブロック 900g

2.サンチュ 2パック

3.カイワレ 1パック

4.小葱 1/2束

5.パクチー 1束(無くても大丈夫)

6.大葉 10枚(無くても大丈夫)

7.タレA みそ 大さじ2 すりおろしにんにく 小さじ1

  タレB つけてみそかけてみそ 大さじ1

      すりおろしにんにく 小さじ1

      味噌だれの素 小さじ1/2

      にんにくみそ 小さじ1

 

作り方

ア、タレはAとBそれぞれ良く混ぜ合わせる。どちらか片方あれば大丈夫です。

イ、豚バラ肉は厚さ2cmに切り分けます。

ウ、小葱は5~6cmの長さで切り揃えます。

エ、パクチーは2~3cm位で切り分けます。

オ、サンチュとカイワレ、小葱、パクチー、大葉はお皿に盛ります。

カ、豚バラ肉はフライパンに重ならないように並べて蓋をして強火で3分焼いて

  ひっくり返して2分焼きます。

  表面がカリカリになる位焼いた方が美味しいです。

   焼いた時に出た油はホーロー容器などに入れておくとラードとして使えます♪

キ、サンチュの上に焼いた豚バラ肉を乗せて、その上にタレを乗せて、

  好きな香味野菜(カイワレ、小葱、パクチー 、大葉)を乗せてから

  全体をサンチュで包んで食べます(^^♪

 

参考 豚バラ肉は脂身ばかりとか、脂身がほとんどないものより脂身と赤身の

   バランスが丁度いいのが美味しいと思います(^^♪

 

タレについて

 以前はエバラ食品から「焼肉のたれこだわり食感 中辛」というサムギョプサルで

 使えるペースト状の焼肉のタレが販売されていたのですが、サムギョプサルの流行が

 終わったせいか販売終了のようです。と、言う訳で、代わりになる似たような味の

 タレを自作してみました(タレAとB)。

 「焼肉のたれこだわり食感 中辛」の発売時の広告には「刻んだタマネギ、

 ローストガーリック、ゴマをたっぷり使い、さらにコチュジャンを加えて味に

 アクセントをつけ、コクとうまみのある中辛に仕上げました。」と書かれていて、

 原材料は、りんご、砂糖、玉ねぎ、オニオンソテー、醤油、リンゴ酢、アミノ酸液、

 白ごま、還元水あめ、みそ、レモン果汁、食塩、果糖ブドウ糖液糖、もろみ、

 ローストガーリック、香味油、コシュジャン、香辛料、にんにく、ごま油、蚕白

 加水分解物、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、増粘剤(加工でん粉)、香辛料

 抽出物(原料の一部に小麦粉を含む)となっています。細かく刻まれたりんごと

 玉ねぎとローストガーリックの食感があって、りんごの甘さがあり、にんにくが

 効いていて、しょっぱさを感じない角の取れたまろやかなタレでした。食感を

 真似するのは無理なので味の感じだけ寄せてみました。

 

 ナカモ つけてみそかけてみそ 400g 

 

 利根川商店 元祖 味噌だれの素 130g  

 

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 S&B おろし 生にんにく 43g

 

サンチュ

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小葱

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パクチー

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