ひじきと麩入りハンバーグ

今日はひじきと麩入りハンバーグです。

 

材料(3人分)

1.乾燥芽ひじき 6g

2.麩 27g

3.ひき肉 250g

4.玉ねぎ 1個

5.卵 1個

6.ウスターソース 50cc

7.ケチャップ 50cc

8.ナツメグ 少々

9.塩、コショウ 少々

10.サラダ油 適量

 

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにします。

2.ボウルに玉ねぎ、ひき肉、ひじき、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて

  そこへ麩を細かく砕きながら入れます。

3.全体が滑らかになるよう混ぜ合わせます。

4.フライパンにサラダ油を引いて3を俵状にまとめて真ん中に少し窪みをつけた

  ものを並べます。

5.フライパンに火をつけ(強火)2分位焼きます。

6.それぞれを順番にひっくり返して1分位焼いたら、ハンバーグの高さ1/3位まで

  水を入れます。

7.蓋をして水が少なくなるまで煮込みます。

8.火を止めてハンバーグを取り出します。

9.ケチャップとウスターソースを入れて混ぜます。

10.火をつけてふつふつとしてきたら火を止めてハンバーグにかけて

   出来上がりです。

 

ひじきや麩の賞味期限が迫って来るとこのハンバーグをよく作ります。

 


 

 

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