どうとんぼり神座 (かむくら)風ラーメン

今日は どうとんぼり神座 (かむくら)風ラーメンです(^^♪

 かなり前に大阪に行った時に道に迷いながら行って食べたんです。

 1号店(道頓堀店)に行ったとずっと思っていましたが、今回、調べたら

 1号店の目と鼻の先に千日前店があることを知って愕然としました。

 多分1号店で食べたんじゃないかな~と思うものの自信なしです(残念)。

 

材料(3人前)

1.しょうゆラーメン(即席袋麺) 3袋

2.白菜 1/8~1/4(300g位)

3.豚バラ肉 200g

  お好みで豚バラ肉はもう少し少なくてもいいかも。

  豚バラ肉 100g+豚こま切れ肉 100gとかでも良さそう。

  お肉は少なくても良いという人なら豚バラ肉 150gとか。

4.ラード 小さじ1(無くても大丈夫)

5.粉末鶏ガラスープ 大さじ1(粉末のかつおだしでも大丈夫)

6.醤油 大さじ1+小さじ1

  九州の甘口醤油とか、だし醤油を使っても良さそう。

7.水 150cc

8.片栗粉 大さじ1

9.水 大さじ2

 

作り方

ア、白菜は1口サイズに切ります。(1/2口サイズにした方が食べやすいかも)

イ、豚バラ肉は1口サイズに切ります。

ウ、フライパンにラード、白菜、豚バラ肉、粉末鶏ガラスープを入れて

  蓋をして強火で1分待ちます。

エ、全体をかき混ぜてから全体に醤油を回しかけます。

オ、また蓋をして1分待ちます。

カ、7の水を入れて全体を混ぜ合わせたら蓋をして中火で5分煮ます。

キ、8と9を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。

ケ、ラーメンを表記通りに作ります。

コ、フライパンに水溶き片栗粉を回しかけて全体にとろみがつくまで混ぜ合わせます。

  多少とろみがつく程度で大丈夫なので、とろみがついたら火を止めます。

サ、出来上がったラーメンにコを乗せて出来上がりです(^^♪

 

本物はチャーシューが乗っていますがチャーシューは割愛してます(汗)。

具材は豚バラ肉を使っているのでコのあん(汁)を沢山入れると油っぽくなります。

お好みで入れる量を加減してください。

豚バラ肉と白菜から甘みが出て、それが美味しさのポイントになるので油っぽく

なっちゃうけど、豚バラ肉は必ず使ってね(^-^)

 

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※どうとんぼり神座のHPだと住所は「大阪市中央区道頓堀1丁目7-3」

 になっています。

 

これはランチに良いですね。

 

徳島ラーメン 甘醤油味 一番食品株式会社

 裏面には豚骨醤油ラーメンって書いてあるけど、あんまり豚骨は濃くないです。

 甘口醤油味なので、このラーメンに合います(^-^)


 

 

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藤原製麺 北海道ラーメン 旭川醤油


 

 

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