ブリの生姜焼き
今日はブリの生姜焼きです。
ウチの近所では最近ブリが安いです(^^♪
材料(2人前)
1.ブリ 2切れ
2.生姜 2かけ
3.みりん 大さじ1
4.醤油 大さじ2
5.日本酒 大さじ1
6.ポン酢 大さじ2
作り方
ア、ブリは一口大にそぎ切りにします。
イ、生姜はみじん切り、もしくはすり下ろします。
ウ、生姜と3~6の調味料を混ぜてブリに揉み込みます。
エ、フライパンにウをタレごと入れてブリに火が通りやすい様に並べます。
オ、蓋をして火をつけて(強火)、2分半待ちます。
エ、蓋を取って、ブリをひっくり返してタレが絡まるように炒めます。
汁が煮詰まってブリにタレが絡んだら完成です。
ミツカン ゆずぽん