唐揚げ

今日は、唐揚げです(^^♪

 これは恐らく2008年12月頃に放送された日テレ系情報番組「ラジかる!!」内の

 コーナー「レイザーラモンHGのハードなクッキング」で紹介された

 料理研究家浜内千波さんのレシピを参考にして作ったものです。

 浜内さんは、当時、日テレの屋外ですごい勢いで(時間が短いため)

 でも楽しそうに料理されていました。

 

材料(4人前)

1.鶏もも肉 2枚(600g位)

2.長ネギの青い部分 1本分

3.生姜の皮 2/3個分

4.醤油 大さじ2

5.ごま油 小さじ1

6.塩 小さじ1

7.コショウ 小さじ1/2

8.花椒 小さじ1/2~1(お好みで)

9.日本酒 大さじ1

10.片栗粉 大さじ7

11.揚げ油 適量

 

作り方

ア、長ネギの青い部分は3~4cm位に切ります。

イ、鶏肉は1枚を6~8等分位に切り分けます。

ウ、ZipLocに1~9の材料を全部入れて味が均等になるようによく混ぜて

  10分置きます。

エ、揚げ油を温めて180℃に熱します。

オ、ウから長ネギの青い部分と生姜の皮を取り出して、汁気が多かったら捨ててから

  片栗粉を上からふりかけます。

カ、鶏肉に片栗粉をまぶしながら油に入れていきます。

キ、唐揚げの外側が固まって来たら、一旦、油から出して2~3分置きます。

ク、また油に入れてこんがりキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです(^^♪

 

ちなみに番組内では、片栗粉大さじ2を水で溶いて沈殿させてから水を捨てて

残った片栗粉を材料と一緒に揉み込み、揚げる前に沈殿させてない普通の片栗粉

大さじ2をまぶして揚げていたと思います。

 

このレシピを知るまでは、味は決まらないし、中が生焼けもしくは揚げ過ぎて肉が硬い

という全然美味しくない唐揚げを作っていたのですが、花椒を入れることで

しっかり味がついて、長ネギの青い部分を入れることで肉が柔らかくなって

二度揚げすることで生焼けにならないという画期的なレシピで、それからしばらくは

やたらと唐揚げを作っていたのを思い出します。ちなみに当時は覚えたレシピ通り

片栗粉を沈殿させていました。

 

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昔、1か月だけ仕事で吉祥寺にいたことがあり、その時の仕事場のすぐそばに

美味しい唐揚げとおにぎりを売っているお店があって、その時は大好きな鮭の

おにぎりと唐揚げをバカの一つ覚えみたいに毎日お昼に買って食べていました。

しばらくしてそのお店は無くなってしまい、それから美味しい唐揚げが食べたくて

やたらと色々な唐揚げを食べましたが、今一番好きなお店は「鶏三和」さんです。

ここの「しお麹唐揚(むね)」「しょうゆ麹唐揚(もも)」「焼き鳥弁当」が

好きでハマってしまいました。

ここを知ってからは自分で唐揚げを作る回数が減ってしまいました(^^;)

 

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