砂肝の柚子胡椒炒め

男子ごはんで紹介された「砂肝と長芋の柚子胡椒炒め」を作って食べたら

柚子胡椒と砂肝の相性が良くて、更にこの時、砂肝をスライスしたら食べ易かったので

これを元に作ってみたものです(^^♪

 

材料

1.砂肝 245g

2.柚子胡椒 大さじ1~2

3.ポン酢 大さじ2

4.味噌調味料 大さじ1(味噌でもOK!)

5.泡盛 大さじ1(日本酒でもOK!)

6.ごま油 大さじ1

7.小葱 4本(無くても大丈夫)

 

作り方

ア、砂肝は兎に角薄く、そぎ切りにします。

イ、小葱を小口切りにします。

ウ、2~5の調味料を合わせて砂肝を入れて混ぜ合わせます。

エ、フライパンにごま油を入れて火をつけます。(強火)

オ、フライパンにイを入れて炒めます。

カ、砂肝に火が通ったら小葱を入れて混ぜ合わせます。

 

 他の番組で料理人が砂肝を調理する時に、凄く細かい切れ目を入れていたのを見て

自分でもやってみようとチャレンジしてみましたが、包丁の切れ味が悪いのか

技術が足りないのか分かりませんが、全然切れない(切れ目が入らない)ので

料理バサミで全然細かくない切れ目を入れてみました(^^;)

気のせいか多少食べ易くなった気がしました。

 

 にんにくみそ


 

 

 つけてみそかけてみそ400g ナカモ


 

 

 柚子胡椒

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

S&B柚子こしょう(40g)
価格:94円(税込、送料別) (2020/5/28時点)

楽天で購入

 

 

 【米島酒造】久米島 30度 360ml 泡盛

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【米島酒造】久米島 30度 360ml 泡盛 父の日 プレゼント
価格:550円(税込、送料別) (2020/5/28時点)

楽天で購入

 

 

 ミツカン ゆずポン