砂肝の柚子胡椒炒め
男子ごはんで紹介された「砂肝と長芋の柚子胡椒炒め」を作って食べたら
柚子胡椒と砂肝の相性が良くて、更にこの時、砂肝をスライスしたら食べ易かったので
これを元に作ってみたものです(^^♪
材料
1.砂肝 245g
2.柚子胡椒 大さじ1~2
3.ポン酢 大さじ2
4.味噌調味料 大さじ1(味噌でもOK!)
5.泡盛 大さじ1(日本酒でもOK!)
6.ごま油 大さじ1
7.小葱 4本(無くても大丈夫)
作り方
ア、砂肝は兎に角薄く、そぎ切りにします。
イ、小葱を小口切りにします。
ウ、2~5の調味料を合わせて砂肝を入れて混ぜ合わせます。
エ、フライパンにごま油を入れて火をつけます。(強火)
オ、フライパンにイを入れて炒めます。
カ、砂肝に火が通ったら小葱を入れて混ぜ合わせます。
他の番組で料理人が砂肝を調理する時に、凄く細かい切れ目を入れていたのを見て
自分でもやってみようとチャレンジしてみましたが、包丁の切れ味が悪いのか
技術が足りないのか分かりませんが、全然切れない(切れ目が入らない)ので
料理バサミで全然細かくない切れ目を入れてみました(^^;)
気のせいか多少食べ易くなった気がしました。
にんにくみそ
|
つけてみそかけてみそ400g ナカモ
|
柚子胡椒
|
|
ミツカン ゆずポン