イワシの煮つけ

今日はイワシの煮つけです。

 

材料

1.イワシ 5匹

2.梅干し 3~5個

3.生姜 1かけ

4.日本酒 200cc(日本酒が足りない時はその分水を入れても大丈夫)

5.黒酢 大さじ 2

6.砂糖 大さじ 1

7.みりん 大さじ 1

8.醤油 大さじ 3

 

作り方

ア、イワシは頭の部分を背中から半分切れ目を入れて頭を引っ張って

  取れれば内臓も引っこ抜きます。

イ、次に頭の腹側の部分から真ん中位まで切れ目を入れて内臓を全て取り除きます。

ウ、背びれと腹びれも取り除きます。

エ、鍋にイワシを入れて、少しつぶした梅干し(種もそのまま入れます)、

  薄切りにした生姜、調味料全部入れて落し蓋をして中火で10分煮ます。

オ、落し蓋を取って煮汁を少し煮詰めたら完成です(^^♪

 

  内堀醸造 臨醐山黒酢 900ml 

 

  タカラ 本みりん 

 

  パール金属 i.touch ステンフリーサイズ 落し蓋 C-3347