ケーキを炊飯器で作ってみた

今日は市販のスポンジケーキミックスと炊飯器を使ってケーキを作ってみました(^_^)v

 

材料

1.スポンジケーキミックス 1箱

   使用したスポンジケーキミックスで使用した物

    卵 3個

    牛乳 50ml

2.デコレーション用

   イチゴ(小) 12個

   ホイップクリーム 100g

   クリームチーズ 80g

   粒入りブルーベリージャム 100g

3.炊飯器に塗る油(バター、マーガリン、サラダ油など)

 

作り方

ア、スポンジケーキミックスの作り方に従って生地を作ります。

イ、炊飯器に油を塗ります。

   塗っても生地がこびりついたから塗らなくても同じかも。

ウ、生地を流し込んで炊飯器のスイッチを入れます。

エ、65分位炊きます。

   自動で切れてしまう場合は、再度スイッチ・オン。

   出来上がったスポンジがかなりしっかりした感じだったので

   45~55分位でも良さそう。

オ、フライ返しなどを使って出来上がったスポンジケーキを炊飯器から取り出して

  ケーキターンテーブルかお皿に乗せて粗熱を取ります。

   本当はケーキクーラーというのに乗せるのがいいみたい。

カ、スポンジケーキ横2等分位の所で切り分けて切れ目が上に来るように

  上半分を別皿に置きます。

キ、下半分にクリームチーズをまんべんなく塗って、その上にブルーベリージャムを

  塗ります。

ケ、上半分にホイップクリームをまんべんなく塗って、塗った所が合わさるように

  下半分の上にのせます。

コ、ホイプクリームをケーキの側面や上など全体に塗ります。

カ、上にイチゴを乗せて出来上がり(^^♪

 

自分でケーキを作るとケーキってカロリー高いなって改めて思いますね。

ちなみにこのケーキはそんなに甘くないです。

クリームチーズはLIFEに売っていたヨシダコーポレーションの

「まぜるの簡単!クリームチーズ」を使用しました。

 

参考? 後日、ホットケーキミックススポンジケーキミックスと同じように

    卵3個と牛乳50mlを入れて7分間泡だて器で泡立てたら同じように

    ふんわりしたケーキになるのか試してみました。

    結果は逆に普通のホットケーキより硬い物が出来上がりました(;・∀・)

    最初に粉と卵を混ぜ合わせた時点で混ざり方が違うので、その時点で

    無理かな。。。とは思いましたが、、、恐らくスポンジケーキの素は

    小麦粉はほんの少しで砂糖が大量に入っているんだろうな~という感じが

    します。

 

これはおやつに食べても良いですね。

 

 森永製菓 モントン スポンジケーキミックス <プレーン> 173g

 

 小岩井ぬるクリームチーズ 100g

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

小岩井ぬるクリームチーズ 100g×【2個セット】
価格:994円(税込、送料別) (2020/5/23時点)

楽天で購入

 

 

 森永乳業 クラフト フィラデルフィアクリームチーズ 200g

 

 アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー(250g)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー(250g)【more30】【アヲハタ】
価格:389円(税込、送料別) (2020/5/23時点)

楽天で購入

 

 

 森永 デザートホイップ20 10分立て 600ml 【冷凍】

 

 トーラク らくらくホイップ 250ml

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

トーラク らくらくホイップ 250ml 6個入
価格:1218円(税込、送料別) (2020/5/23時点)

楽天で購入