ケーキを炊飯器で作ってみた
今日は市販のスポンジケーキミックスと炊飯器を使ってケーキを作ってみました(^_^)v
材料
1.スポンジケーキミックス 1箱
使用したスポンジケーキミックスで使用した物
卵 3個
牛乳 50ml
2.デコレーション用
イチゴ(小) 12個
ホイップクリーム 100g
クリームチーズ 80g
粒入りブルーベリージャム 100g
3.炊飯器に塗る油(バター、マーガリン、サラダ油など)
作り方
ア、スポンジケーキミックスの作り方に従って生地を作ります。
イ、炊飯器に油を塗ります。
塗っても生地がこびりついたから塗らなくても同じかも。
ウ、生地を流し込んで炊飯器のスイッチを入れます。
エ、65分位炊きます。
自動で切れてしまう場合は、再度スイッチ・オン。
出来上がったスポンジがかなりしっかりした感じだったので
45~55分位でも良さそう。
オ、フライ返しなどを使って出来上がったスポンジケーキを炊飯器から取り出して
ケーキターンテーブルかお皿に乗せて粗熱を取ります。
本当はケーキクーラーというのに乗せるのがいいみたい。
カ、スポンジケーキ横2等分位の所で切り分けて切れ目が上に来るように
上半分を別皿に置きます。
キ、下半分にクリームチーズをまんべんなく塗って、その上にブルーベリージャムを
塗ります。
ケ、上半分にホイップクリームをまんべんなく塗って、塗った所が合わさるように
下半分の上にのせます。
コ、ホイプクリームをケーキの側面や上など全体に塗ります。
カ、上にイチゴを乗せて出来上がり(^^♪
自分でケーキを作るとケーキってカロリー高いなって改めて思いますね。
ちなみにこのケーキはそんなに甘くないです。
クリームチーズはLIFEに売っていたヨシダコーポレーションの
「まぜるの簡単!クリームチーズ」を使用しました。
参考? 後日、ホットケーキミックスにスポンジケーキミックスと同じように
卵3個と牛乳50mlを入れて7分間泡だて器で泡立てたら同じように
ふんわりしたケーキになるのか試してみました。
結果は逆に普通のホットケーキより硬い物が出来上がりました(;・∀・)
最初に粉と卵を混ぜ合わせた時点で混ざり方が違うので、その時点で
無理かな。。。とは思いましたが、、、恐らくスポンジケーキの素は
小麦粉はほんの少しで砂糖が大量に入っているんだろうな~という感じが
します。
これはおやつに食べても良いですね。
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