ハンバーグ
今日は、母が昔通っていた料理教室で教わったというレシピなのですが
こんなレシピのハンバーグは他で見たことないです。
とても優しい味の子供向けハンバーグという感じです(^^♪
材料(3~4人前)
1.ひき肉 300g
2.食パン 一斤
買って来たままだと水分が多いので冷蔵庫で保管して乾燥させた方がいいかも。
3.牛乳 200cc
4.卵 1個
5.玉ねぎ 中1個
6.ナツメグ、塩、コショウ 少々
7.サラダ油 大さじ4
8.ウスターソース 大さじ3
9.ケチャップ 大さじ3
作り方
ア、玉ねぎをみじん切りにします。
イ、食パンの耳を切り落とします。
ヤマザキ ダブルソフトならそのままでも大丈夫♪
ウ、ボウルに食パンちぎって入れ、上から牛乳を回しかけて、こねます。
エ、ウに玉ねぎ、ひき肉、卵と6を入れてよく混ぜます。
オ、フライパンにサラダ油を入れて火をつけて温め、一旦火を止めて
ハンバーグのタネを俵状にまとめて、真ん中に人差し指で窪みをつけたものを
フライパンに並べます。
タネが柔らかいので窪みは付かないかも。。。
カ、フライパンに蓋をして火をつけ(中火)3分半待ちます。
キ、フライ返しでひっくり返して蓋をして、1分半~3分位待ちます。
焦げて来たら火を止めます。
殆どがパンなので、竹串を刺しても肉汁は出ません。
ク、お皿に並べます。
まだハンバーグのタネが残っていたら、サラダ油を足して焼きます。
フライパンが熱くなっているので、1回目より短い時間で焼きあがります。
ケ、ハンバーグを焼いたフライパンに火を止めた状態でウスターソースとケチャップを
入れて良く混ぜます。更に火をつけ、混ぜ続けて、汁がふつふつとなってきたら
火を止めてハンバーグにかけます。
ヤマザキ ダブルソフト 3枚入
ダブルソフトだと4枚位が丁度良さそう。
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ボウル 24cm 料理用
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ブルドック ウスターソース
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カゴメ トマトケチャップ
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