みかん入り牛乳かん

今日はみかん入り牛乳かんの作り方です。

本来は寒天だけを使うのですがゼラチンも使います(^^♪

 

材料

1.牛乳 200cc

2.水 550cc

3.寒天 4g

4.ゼラチン 5g

5.砂糖 大さじ1

   食べる時にみかんの缶詰のシロップをかけるので甘さ控えめです。

6.みかんの缶詰 1缶(固形物193g~234g位)

7.バニラエッセンス 5滴

8.ラム酒 小さじ1/2

 

作り方

ア、みかんの缶詰を開けて、シロップと実を分けてシロップは冷蔵庫で冷やします。

イ、牛乳かんを作る容器にみかんの実を敷き詰めます。

ウ、鍋に水と寒天を入れて火をつけ、沸騰させて寒天を溶かします。

  寒天が溶けたら火を止めます。

エ、牛乳を40~50℃位に温めます。

オ、ウにゼラチン、砂糖を入れて溶かします。

カ、さらに牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜます。

キ、みかんを敷き詰めた容器に、カの液を入れます。

  この時、茶こしでダマを濾し取ります。

ク、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分位冷やします。

ケ、出来上がった牛乳かんにみかんのシロップをかけて食べます(^^♪

 

参考 上記の材料の分量を牛乳 400cc、水 300cc、寒天 2g、砂糖 大さじ2.

   ラム酒 小さじ1に代えて作ると柔らかい牛乳かんになります(^^♪ 

   この場合は3時間位冷やした方がいいかも。

 

これはおやつに良いですね。

 

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  みかんの缶詰 


 

 

  茶こし 


 

 

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