みかん入り牛乳かん
今日はみかん入り牛乳かんの作り方です。
本来は寒天だけを使うのですがゼラチンも使います(^^♪
材料
1.牛乳 200cc
2.水 550cc
3.寒天 4g
4.ゼラチン 5g
5.砂糖 大さじ1
食べる時にみかんの缶詰のシロップをかけるので甘さ控えめです。
6.みかんの缶詰 1缶(固形物193g~234g位)
7.バニラエッセンス 5滴
8.ラム酒 小さじ1/2
作り方
ア、みかんの缶詰を開けて、シロップと実を分けてシロップは冷蔵庫で冷やします。
イ、牛乳かんを作る容器にみかんの実を敷き詰めます。
ウ、鍋に水と寒天を入れて火をつけ、沸騰させて寒天を溶かします。
寒天が溶けたら火を止めます。
エ、牛乳を40~50℃位に温めます。
オ、ウにゼラチン、砂糖を入れて溶かします。
カ、さらに牛乳、バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜます。
キ、みかんを敷き詰めた容器に、カの液を入れます。
この時、茶こしでダマを濾し取ります。
ク、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて30分位冷やします。
ケ、出来上がった牛乳かんにみかんのシロップをかけて食べます(^^♪
参考 上記の材料の分量を牛乳 400cc、水 300cc、寒天 2g、砂糖 大さじ2.
ラム酒 小さじ1に代えて作ると柔らかい牛乳かんになります(^^♪
この場合は3時間位冷やした方がいいかも。
これはおやつに良いですね。
《伊那食品》かんてんクック【4g×4】
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ゼラチン
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みかんの缶詰
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茶こし
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サントリー ケーキマジック ラムホワイト
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マイヤーズラム オリジナルダーク ラム 200ml キリンビール