アラビヤン焼きそば
今日はアラビヤン焼きそばです(^^♪
これは2020年7月10日放送の日テレ系バラエティー番組「沸騰ワード10」で
伝説の家政婦 志麻さん(タサン志麻さん)が焼きそばを作っているのを見て
インスタント袋麺の焼きそばみたいな色をしていて美味しそう~♪
と思って作ったものです。
材料(1人前)
1.アラビヤン焼きそば 1袋
2.豚小間切れ肉 150g
3.塩コショウ 少々
4.花椒 少々
5.サラダ油 大さじ1/2
6.キャベツ 2枚(150g)
7.もやし 1/2袋
8.ニラ 1/3束
9.サラダ油 大さじ1/2
作り方
ア、キャベツは一口大に切ります。(芯の部分は薄くスライス)
イ、ニラは3.5cm幅に切ります。
ウ、フライパンにサラダ油 大さじ1/2を引いて、キャベツを炒め、火が通ったら
もやしとニラを入れ、火が通ったらお皿に入れます。
エ、フライパンにサラダ油 大さじ1/2を引いて、豚肉を入れて塩、コショウ、花椒
を振りかけて味をなじませます。火をつけて炒めて肉に火が通ったら
焼きそばの粉ソースを少し豚肉全体にかかるように振りかけて炒めて
味をなじませます。
(勿論残りは焼きそばに使うので2/3以上は残しましょう。)
オ、炒めた豚肉をお皿に入れます。
カ、野菜と豚肉を炒めたフライパンでアラビヤン焼きそばを表記通りに作ります。
ソースを入れる前に麺を端に寄せてフライパンに油を引いて麺を広げて
30秒位焼いてからひっくり返してソースをかけると麺が香ばしくなります。
キ、アラビヤン焼きそばが出来上がったら肉と野菜をフライパンに戻し入れ
全体が混ざるように炒め合わせたら完成です。
これはランチ向きですね。