そばのお品書き
今日はそばメニューについて書きます(^^♪
かけそばに何をのせるかという単純なそばメニューです。
お品書き
1.さつまいものかき揚げ(ガネ風)
3.肉そば
4.ちくわの磯部揚げ
5.コロッケ
6.わかめと天かすと長ネギ
7.カレー(天かすと長ネギトッピング)
8.刻み油揚げとなると
1,2,4,5にもわかめと長ネギトッピングが美味しいですよね。
作り方
ア、かけそばは買って来たお蕎麦を茹でて、そばつゆに入れるだか(^-^)
イ、さつまいものかき揚げ(ガネ風)はさつまいもを1cm角の拍子木切りにして
水て溶いたてんぷら粉で揚げますが、ちょっとのさつまいもでも大量に
出来てしまうので、気を付けてください。
ウ、ごぼうは7mm位の拍子木切りで作ると噛み応えのあるかき揚げになります。
さつまいもやごぼうを揚げる時、5~6本まとめて鍋肌から油に入れて
ちょっと上手く、くっつかない場合は上から水溶きてんぷら粉を小さじ1位
たらしてくっつけます。
エ、肉そばは市販の牛丼の素の具だけをそばにトッピングします(^^♪
オ、4~8の作り方は割愛します(;・∀・)
参考 そばつゆが足りない時に塩昆布があったら、塩昆布5gとお湯150cc入れると
そばつゆの足しになります(^^♪
おそばはやっぱりランチですね。
コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手チャック付 450g 日清フーズ
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【業務用】吉野家 牛丼の具 135g
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ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ 500ml
そばつゆとして使えます。(6倍に薄める)
塩昆布
八方汁
お蕎麦のかけ汁として使えます。11倍に薄めて使えるのでとってもお得(^^♪
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