桜エビのっけ冷やし茶そば
今日は桜エビをのせた冷やし茶そばです。
静岡駅前で食べたのが美味しかったので、家で再現してみたものです(^^♪
材料(二人前)
1.茶そば 150~180g
3.生の桜エビ 50g位
4.天かす(揚げ玉) 少々
5.カイワレ大根 1/3株
6.しらす 50g位
7.そばつゆ 300~350cc(少し濃いめ位が美味しいかも)
作り方
ア、茶そばは表記通りに茹でて冷水でしめて水を切って平な皿に盛ります。
イ、茶そばの上に水気を切った大根おろしをのせます。
ウ、桜エビ、しらす、カイワレ大根をのせて上から天かすをふりかけます。
エ、カイワレ大根をトッピングします。
オ、冷たいそばつゆをかけて完成です♪
参考1 3倍濃縮タイプの麺つゆの場合、つゆの素60cc、水 250~300cc
でつゆを作ると良さそう。
参考2 桜エビの漁期は年2回。3月中旬~6月初旬と10月下旬~12月下旬らしい。
参考3 しらすが無い時は焼いた塩サバを細かく裂いたものをトッピングしても
美味しいです(^^♪
これはランチに良いですね。
にんべん つゆの素 300ml
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茶そば
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生桜エビ(冷凍)
天かす
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