ニラソバ
今日はニラソバです(^^♪
福留功男アナが以前やっていたお昼の情報番組(恐らくTBSのベストタイム
2004年3月26日まで放送)で番組最終日に福留さんの地元 谷根千の美味しいものを
紹介するという企画で紹介された中華料理店BIKAのニラソバが食べたくて
何となく雰囲気で簡単に作ったものです。(味は全然違います。念の為。)
材料(3人前)
1.醤油ラーメン(即席袋麺) 3個
2.ニラ 一束
3.ひき肉 150~200g
4.青椒肉絲の素
作り方
ア、ニラは根元を切って2~3mm幅に切る。(兎に角細かく切る)
イ、鍋に油を引いて、ひき肉を炒める。大きな塊が出来てもOK!
ウ、青椒肉絲の素をひき肉にからめる。
エ、醤油ラーメンを表記通りに作る。
オ、ラーメンの上全体にニラをトッピングする。
カ、真ん中にウをのせて出来上がり♪
お好みでラー油とか白ごまをトッピングしても良さそう。
青椒肉絲の素の代わりに麻婆豆腐の素で作っても美味しいです(^^♪
BIKAのニラソバからはどんどん離れちゃうけど。。。
このメニューはランチに良いですね。
根津 中華料理店BIKA
前述の番組企画で紹介された三花のおいなりさんも好きでした。
老夫婦が2人でやっていて関東風の醤油とお砂糖たっぷりの
美味しいおいなりさんでした。(かなり前に閉店してしまいました。)
サッポロ一番 しょうゆ味
|
青椒肉絲の素
|
丸美屋 麻婆豆腐の素 中辛 162g
これはとろみをつける片栗粉が別になっているので
タレと片栗粉と片栗粉を溶かす水を全て混ぜたものを炒めたひき肉に
からめると同じようにできます。
|