エビマヨ

今日は3種類の味付けのエビマヨです。

 

材料

1.殻付きエビ 21尾

2.小麦粉 1/2カップ(100cc)

3.ベーキングパウダー 小さじ1

4.砂糖 大さじ1

5.卵 1個

6.牛乳 40cc

7.紹興酒 大さじ2

8.塩・コショウ 少々

9.揚げ油 適量

 

10.マヨネーズ 1/4カップ(50cc)

11.ケチャップ 大さじ1+小さじ1

12.ウスターソース 小さじ1/2

 

13.マヨネーズ 大さじ2

14.あらびきマスタード 大さじ1

15.はちみつ 大さじ1

 

16.マヨネーズ 大さじ2

17.チリソース 大さじ2

 

作り方

ア、エビは殻を取って、よく水で洗って、背開きみたいな感じで背側に切り込みを

  入れてから紹興酒を振りかけて揉み込みます。

イ、10~12をボウルに入れて混ぜ合わせます。

ウ、13~15を別のボウルに入れて混ぜ合わせます。

エ、16と17を更に別のボウルに入れて混ぜ合わせます。

オ、2~6をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。

カ、エビをザルにあけて、塩コショウをします。

キ、揚げ物用鍋にサラダ油を入れて170℃位に熱し、エビにオの衣をつけて

  揚げます。

ク、揚げたエビを7尾ずつ、イ~エの3種類のソースに絡めたら出来上がりです(^^♪

 

マヨ味じゃないけど、ポン酢に大根おろしを入れたやつに片栗粉でとろみをつけたもの

をからめても美味しそう(^^♪

 

 マギー チリソース

 

 キューピー あらびきマスタード

 

 日本ハム シャウエッセンマスタード マイルド 40g

 

 トマトコーポレーション 粒入りマスタード(フランス産) 90g

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

トマトコーポレーション 粒入りマスタード(フランス産) 90g
価格:118円(税込、送料別) (2020/9/24時点)

楽天で購入

 

 

 ブルドック ウスターソース 300ml

 

 カゴメ ケチャップ 500g

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

カゴメ ケチャップ 500g
価格:255円(税込、送料別) (2020/9/25時点)

楽天で購入

 

 

 キユーピー ハーフ 400g

 

 愛国 ベーキングパウダー 100g

 

 サントリー 紹興酒 会稽山陳三年 [600ml ]