エビマヨ
今日は3種類の味付けのエビマヨです。
材料
1.殻付きエビ 21尾
2.小麦粉 1/2カップ(100cc)
3.ベーキングパウダー 小さじ1
4.砂糖 大さじ1
5.卵 1個
6.牛乳 40cc
7.紹興酒 大さじ2
8.塩・コショウ 少々
9.揚げ油 適量
10.マヨネーズ 1/4カップ(50cc)
11.ケチャップ 大さじ1+小さじ1
12.ウスターソース 小さじ1/2
13.マヨネーズ 大さじ2
14.あらびきマスタード 大さじ1
15.はちみつ 大さじ1
16.マヨネーズ 大さじ2
17.チリソース 大さじ2
作り方
ア、エビは殻を取って、よく水で洗って、背開きみたいな感じで背側に切り込みを
入れてから紹興酒を振りかけて揉み込みます。
イ、10~12をボウルに入れて混ぜ合わせます。
ウ、13~15を別のボウルに入れて混ぜ合わせます。
エ、16と17を更に別のボウルに入れて混ぜ合わせます。
オ、2~6をボウルに入れて良く混ぜ合わせます。
カ、エビをザルにあけて、塩コショウをします。
キ、揚げ物用鍋にサラダ油を入れて170℃位に熱し、エビにオの衣をつけて
揚げます。
ク、揚げたエビを7尾ずつ、イ~エの3種類のソースに絡めたら出来上がりです(^^♪
マヨ味じゃないけど、ポン酢に大根おろしを入れたやつに片栗粉でとろみをつけたもの
をからめても美味しそう(^^♪
マギー チリソース
キューピー あらびきマスタード
トマトコーポレーション 粒入りマスタード(フランス産) 90g
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ブルドック ウスターソース 300ml
カゴメ ケチャップ 500g
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キユーピー ハーフ 400g
愛国 ベーキングパウダー 100g