芋煮
今日は芋煮です(^^♪
友達の家でご馳走になって美味しかったのと里芋消費のために作ってみました。
材料
1.里芋 1袋(5~7個位)
2.豚肉(こま切れかバラ) 300g
3.こんにゃく 1/2枚
4.長ネギ 1/2本
5.ごぼう 1/2本
6.しめじ 1/2株
7.3倍濃縮めんつゆ 100cc
8.酒 20cc
9.砂糖 小さじ1
10.水 800~1000cc
作り方
ア、里芋は皮をむいて洗って一口大に切ります。
イ、こんにゃくは手で一口大にちぎります。
ウ、長ネギは小口切り、ごぼうはささがき、しめじは1本ずつに分けます。
エ、豚肉は一口大に切り分けます。
オ、切った材料と7~9の調味料と水を土鍋に入れて強火にかけます。
カ、アクが出て来たらおたまで取ります。
カ、肉に火が通って、里芋が煮えたら出来上がりです(^^♪
にんべん つゆの素 3倍濃縮 360ml
|